Здоровый образ жизни студента

ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ

Как видно из материалов предыдущей главы, неправильно организованный
труд студентов может принести вред здоровью. Поэтому большое значение имеет
налаживание рационального образа жизни.
Человек, умеющий со студенческой поры правильно организовать режим
своего труда и отдыха, в будущем надолго сохранит бодрость и творческую
активность.

О РЕЖИМЕ ДНЯ

Четкое выполнение хотя бы в течение нескольких недель заранее
продуманного и разумно составленного распорядка дня поможет студенту
выработать у себя динамический стереотип. Его физиологическая основа —
формирование в коре больших полушарий определенной последовательности
процессов возбуждения и торможения, необходимых для эффективной
деятельности.
Автор учения о динамическом стереотипе И. П. Ппп-лов подчеркивал, что
его создание—длительный труд. Закрепившиеся привычки к регулярным занятиям,
к разумно организованному распорядку дня помогают поддерживать в течение
учебного года хорошую работоспособность. Не зря В. И. Ленин критиковал
некоторых представителей интеллигенции за небрежность, беспорядок в работе,
вытекающий, как он выразился «из всех привычек жизни, из обстановки их
труда, …из ненормального отделения умственного труда от физического…»
(В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 35, с. 201-—202).
Великий Пушкин с гордостью заявлял:

«Владею днем моим; с порядком дружен ум;
Учусь поддерживать вниманье долгих дум».

Организация рационального режима дня должна проводиться с учетом
особенностей работы конкретного высшего учебного заведения (расписания
занятии), оптимального использования имеющихся условий, понимания своих
индивидуальных особенностей, в том числе и биоритмов.
В каждом из нас заложены своеобразные биологические часы — счетчики
времени, согласно которым организм периодически и в определенных параметрах
изменяет свою жизнедеятельность. Все биоритмы классифицируются на несколько
групп. Особое значение среди них имеют суточные, или циркадные, ритмы.
Известно, что переход от дня к ночи сопровождается рядом физических
изменений. Понижается температура воздуха, увеличивается его влажность,
меняется атмосферное давление, интенсивность космического излучения. Эти
природные явления в процессе эволюции человека способствовали выработке
соответствующих адаптационных изменений в физиологических функциях. Науке
известно до 100 таких п.-шепешш. У большей части функций организма
повышается уровень деятельности в дневные часы, достигая максимума к 16-—20
ч, и понижается ночью.
Например, у большинства людей наименьшая биоэлектрическая активность
головного мозга фиксируется в 2—4 часа ночи. Это является одной из причин
увеличения числа ошибок при умственном труде поздним вечером и особенно
ночью, резкого ухудшения восприятия и освоения информации в эти часы.
Работоспособность сердечной мышцы на протяжении дня меняется дважды,
обычно понижаясь в 13 и 21 ч. Следовательно, в такое время нежелательно
подвергать своп организм большим (ргзпчсским нагрузкам. Капилляры больше
всего расширены в 18 ч (в это время у человека высокая физическая
работоспособность), а сужены — в 2 ч ночи.
Суточные биоритмы отражаются на работе системы пищеварения, желез
внутренней секреции, на составе крови, на обмене веществ. Так, самая низкая
температура тела у человека наблюдается ранним утром, самая высокая—в 17—18
ч. Суточные ритмы отличаются высокой стабильностью. Зная рассмотренные
закономерности, человек может правильнее построить свой режим дня.
Следует также учитывать, что далеко не у всех людей суточные биоритмы
проходят в одинаковых временных параметрах. У «сов», например, протекание
психических процессов улучшается к вечеру. Появляется желание заниматься.
Утром же они никак не могут «раскачаться», хочется подольше поспать,
«Жаворонки» же любят пораньше лечь спать. Зато рано утром они уже на ногах
и готовы к активной умственной работе.
Однако с помощью волевых усилий человек в состоянии постепенно
несколько перестроить свои суточные биоритмы. Это необходимо при изменении
смены учебы, перемене временного пояса. В таких случаях включаются мощные
адаптивные механизмы организма.
Первостепенное значение для каждого из нас имеют наличие определенных
целей, потребностей, интересной и полезной для общества деятельности,
умение наладить правильный, рациональный режим дня.
В табл. 1 и 2 предлагается приблизительный распорядок дня для
студентов, занимающихся в разные смены.

Таблица 1

Примерный распорядок дня студентов, занимающихся в 1-ю смену
|Время суток, ч |Элементы режима дня |
|7.00—7.05 |Подъем, уборка постели |
|7.05—7.15 |Утренняя гимнастика |
|7.15—7.20 |Умывание, закалпвяюиип? процедуры |
|7.20—7.45 |Завтрак |
|7,45—8,00 |Ходьба пешком в институт |
|8,00—13.30 |Учебные лпнятня ! |
|13.30—14.30 |Обод, прогулка на свежем воздухе ? |
|14.30—15.00 |Послеобеденный отдых 1 |
|15.00—16.30 |Самоподготовка |
|16.30—18,30 |Занятия в спортивной секции или самостоя |
| |тельные занятия физическими упражнениями (3—5 раз в |
| |неделю) |
|18.30—19.30 |Ужин, отдых |
|19.30—21.00 |Самоподготовка |
|21.00—22.50 |Прогулка, культурно-развлекательная программ л |
|23.00 |Отбой |

Таблица 2

Примерный распорядок дня студентов, занимающихся во 2-ю смену

|Время |Элементы режима дня |
|суток, ч | |
|8.00—8.05 |Подъем, уборка постели |
|8.05—8.55 |Утренняя зарядка повышенной трудности * (бег, гимнастика на |
| |свежем воздухе) |
|8.55—9.00 |Умывание, закаливающие процедуры |
|9.05—9.30 |Завтрак |
|9.30—11,30|Самоподготовка |
| |Занятия в спортивной секции (3—5 раз в неделю) |
|11.30—13.0|Обед, прогулки на свежем воздухе |
|0 |Учебные занятия |
|13.00—13.5|Прогулка на свежем воздухе, ужин |
|5 |Культурно-развлекательная программа |
|14.00—19.0|Самоподготовка |
|0 |Чтение, прогулка на свежем воздухе, подготовка ко сну |
|19.00—20.0|Отбои |
|0 | |
|20.00—21.3| |
|0 | |
|21.30—22.3| |
|0 | |
|22.30—23.2| |
|5 | |
|23.30 | |

* Комплекс такой зарядки приведен в разделе «Ни дня без гимнастики»
последней главы.

Помимо разумного распорядка дня выделим следующие составные части
рационального образа жизни студента, от соблюдения которых зависят успех в
учебе и хорошее здоровье: гигиена умственного труда, правильное питание,
сон, оптимальная двигательная активность, избавление от вредных привычек.

ГИГИЕНА УМСТВЕННОГО ТРУДА

Можно выделить три вида умственной деятельности. К первому относится
легкая умственная работа: чтение художественной литературы, разговор с
интересным собеседником. Такая деятельность может продолжаться длительное
время без появления утомления, так как при ее выполнении
психофизиологические механизмы функционируют с невысокой степенью
напряжения.
Второй вид умственной деятельности можно назвать «оперативным
мышлением», так как он характерен для труда операторов, диспетчеров. У
студентов ~ это повторение пройденного материала, решение математических
задач по известному алгоритму, перевод иностранного текста на русский язык,
В данном случае психофизиологические механизмы мозга работают с большим
напряжением. Эффективно подобная деятельность может продолжаться 1,5—2 ч.
К третьему виду относится работа, отличающаяся наиболее высокой
интенсивностью. Это усвоение новой информации, создание новых представлений
на базе старых. При такого рода деятельности происходит наиболее активное
функционирование физиологических механизмов, осуществляющих процессы
мышления и запоминания.
Знание приведенной классификации должно помочь студентам правильно
организовать свой учебный труд. Специалисты по гигиене умственного труда
считают, что при оперативном мышлении целесообразно делать перерывы через
1,5—2 ч, а при третьем виде умственной деятельности — через 40—50 мин.
Следует подчеркнуть, что мыслительные процессы в мозгу затухают медленно.
Поэтому 5—10-минутные паузы, отводимые для отдыха, не нарушат эффективность
последующего выполнения умственной работы, а только помогут восстановить
энергию нейронов мозга.
Во время такого перерыва организму полезно давать физическую нагрузку
в виде прогулки или небольшого комплекса гимнастических упражнений.
Научными исследованиями доказана эффективность такого активного отдыха.
Мышцы как бы «подзаряжают» мозг.
Немалое влияние на продуктивность умственного труда оказывают
физические факторы внешней среды. Установлено, что оптимальная температура
воздуха должна быть 18—22°, а относительная влажность—50—70%. Длительное
пребывание студентов в помещении с температурой 25—27° приводит к
значительному напряжению физиологических функций организма. Это
отрицательно сказывается на качестве выполняемой работы, а также на
вегетативных функциях: деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и
других систем.
Клетки головного мозга, как уже отмечалось, отличаются особенно
интенсивным энергетическим обменом.
Поэтому для успешной умственной работы необходимо находиться в
помещении с нормальным содержанием кислорода.
Санитарно-гигиенические исследования помогли установить, что уже
после первой лекции содержание диоксида углерода (углекислого газа) в
аудитории достигает 0,15—0,45 %, т. е. увеличивается в 5—15 раз по
сравнению с нормой. Кроме того, в аудиториях, читальных залах, особенно
если они переполнены, в 2 раза увеличивается окисляемость воздуха,
возрастает концентрация аммиака, окиси углерода, или угарного газа,
сероводорода и ряда других веществ, вредных для здоровья.
Все это говорит о необходимости проветривать аудитории. К сожалению,
многие студенты пренебрегают этим правилом.
На качестве умственной деятельности значительно сказывается и наличие
шума. Обычно в аудиториях его значение составляет 40—50 дБ. По данным
гигиены труда шум до 40 дБ не влияет отрицательно на состояние организма,
превышение этого показателя снижает трудоспособность, вредно отражается на
здоровье человека.
Немало споров возникает вокруг вопроса об использовании музыки в
процессе умственного труда. Венгерский ученый Алмази категорически
утверждает, что во время умственной работы прослушивание даже негромкой
музыки нецелесообразно. Он считает, что воздействие музыки способствует
более быстрому истощению нервных центров и увеличивает расход «психической
энергии».
По мнению советских ученых, негромкая мелодичная музыка несколько
повышает продуктивность умственной работы. Интересный эксперимент был
проведен в Казанском университете Ю. А. Цагарелли, Оценивался исходный
уровень эмоционального состояния. Затем студенты подвергались стрессовому
воздействию—проверке преподавателем их знаний по иностранному языку с
проставлением оценки. Уровень эмоционального возбуждения резко возрастал.
После этого студентам предлагали в течение 2,5—3 мин прослушать
классическую и джазовую музыку.
После прослушивания классической музыки снижение уровня
эмоционального возбуждения наблюдалось у 91 % студентов. Причем наиболее
заметно она действовала на тех, кто раньше с ней был незнаком. Под
воздействием джазовой музыки эмоциональное возбуждение понизилось только у
52 % студентов. Замечено было также, чем выше музыкальность человека, тем
быстрее восстанавливался уровень эмоционального состояния.
С нашей точки зрения, музыку лучше всего использовать в периоды
отдыха. Кроме того, при решении вопроса о включении музыки в процесс
умственной деятельности целесообразно учитывать специфику предстоящей
работы. Выполнение сложной работы требует тишины, которая помогает
сосредоточиться. Если же умственная деятельность более простая, как,
например, решение задач по известному алгоритму, перевод с иностранного
языка со словарем, переписывание конспекта и т, п., то музыку может
ускорить се. Надо заметить также, что влияние музыки на качество умственной
работы зависит от индивидуальных привычек.
Гигиена умственного труда предъявляет требования и к одежде. Важно,
чтобы она свободно облегала тело, воротник рубашки или свитера не должен
сдавливать сосуды шеи (тесный ворот затрудняет кровоснабжение мозга).
Необходимо контролировать и осанку. Часто приходится наблюдать, как
студенты сидят за столом с согнутой спиной, низко наклонив голову. В таком
положении хуже функционируют легкие, сердце, искривляется позвоночник,
сдавливаются сонные артерии. Сидеть следует со слегка наклоненным туловищем
(на 75—80°) и приподнятой головой, которая должна составлять со спиной
прямую линию. Понаблюдайте несколько дней за правильностью своей позы, и
она станет для вас привычной.
На столе желательно иметь пюпитр-подставку для книги. Вместо
подставки можно использовать стопку книг. Это позволит меньше наклонять
туловище и ослабит напряжение мышц глазного яблока.
Академик Н. С. Введенский разработал общие рекомендации, важные для
успешного умственного труда.
1. Втягиваться и работу постепенно; как после ночного сна, так н
после отпуска.
2. Подбирать удобный для себя индивидуальный ритм работы. Оптимальным
ученый считает равномерный, средний темп. Утомляет неритмичность и
чрезмерная скорость умственного труда. При этом быстрее наступает
утомление.
3. Соблюдать привычную последовательность и систематичность
умственной работы. Ученый считает, что работоспособность значительно выше,
если придерживаться заранее запланированного распорядка дня и смены видов
умственного труда.
4. Установить правильное, рациональное чередование труда и отдыха.
Это поможет более быстрому восстановлению умственной работоспособности,
поддержанию ее на оптимальном уровне.
Добавим к перечисленному еще несколько советов, выполнение которых
будет способствовать успеху в учебе.
Не начинать работу без твердого плана и установления ее примерного
объема.
Не пытаться охватить и запомнить материал с первого раза. Иметь в
запасе время для повторения.
Составлять собственный конспект изучаемого материала, не пользоваться
чужими конспектами,
Широко применять закладки, цветные чернила, с помощью которых можно
выделить важный для усвоения материал.
Организовывать кратковременный отдых, Активно включать в режим дня
занятия физическими упражнениями.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

В книге уже был начат разговор о довольно частых случаях заболеваний
пищеварительного тракта у студентов. Основной причиной такого
отрицательного явления мы считаем нерегулярное и нерациональное питание.
Человек издавна использовал питание в качестве одного из важнейших
средств для укрепления здоровья. Недаром древнегреческие мудрецы
утверждали: человек есть суть то, что ест, а Сенека писал, что умеренное
питание повышает умственные способности. Ум, говорил он, тупеет от
пресыщения.
Современная наука достигла определенных успехов в изучении вопросов
рационального питания. Хорошо известно, что его основу составляют
получаемые с пищей белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные
вещества.
Белки, или протеины, имеют наибольшее значение для жизнедеятельности
организма. Они являются структурной основой всех клеток тела, обеспечивают
их деятельность, Белки в организме человека образуются из пищевых белков,
которые в результате переваривания расщепляются до аминокислот, всасываются
в кровь и используются клетками. Аминокислоты делятся на заменимые (они
синтезируются п организме) и незаменимые, которые поступают с продуктами
питания. Из незаменимых аминокислот особо важными признаны метнонин, лицин
и тряптофан. Они содержатся преимущественно в продуктах животного
происхождения. Особенно необходим для умственной деятельности метионин.
Наибольшее содержание его в твороге, яйцах, сыре, мясе.
Средняя потребность организма в белках составляет 1—1,3 г на
килограмм массы тела. Для студентов, активно занимающихся физической
культурой и спортом, из-за повышенного расхода энергии потребность в белках
возрастает приблизительно в 1,5 раза. В суточный рацион студента следует
включать белки как животного, так и растительного происхождения. Из
растительных наибольшей ценностью и биологической активностью обладают
белки сои, картофеля, овсянки, гречневой крупы, фасоли, риса.
Жиры— наиболее концентрированный источник энергии. Вместе с тем в
организме они выполняют и другие важные функции: совместно с белками
образуют структурную основу клеток, защищают организм от переохлаждения,
служат естественными источниками витаминов А, Е, Д. Поэтому жиры и особенно
их основной компонент—жирные кислоты—являются незаменимой составной частью
пищи. Жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Одни из
самых ценных в биологическом отношении среди ненасыщенных жирных
кислот—арахидоновая и линолевая. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов,
нормализуют обмен веществ, противодействуют развитию атеросклероза,
Арахидоновая кислота содержится только в животных жирах (санном сале-
—2%, сливочном масле—0,2%). Богато этим продуктом и парное молоко.
Линолевая кислота находится преимущественно в растительных маслах. Из
общего количества жиров, входящих в пищу, рекомендуется потреблять 30—40 %
растительных. Потребность организма в жирах составляет примерно 1—1,2 г на
килограмм массы. Избыток жиров ведет к появлению излишней массы тела,
отложению жировой клетчатки, нарушению обмена веществ.
При напряженной мышечной деятельности жиры начинают расходоваться
организмом после 18—20 мни работы. Студенты, занимающиеся видами спорта,
которые требуют проявления выносливости (бег на средние и длинные
дистанции, гребля, велосипедные гонки, плавание, лыжи), особенно нуждаются
в растительных жирах.
Углеводы считаются основным источником снабжения организма энергией.
Кроме того, они необходимы для нормального функционирования нервной
системы, главным образом головного мозга. Доказано, что при интенсивной
умственной деятельности расходы углеводов повышаются. Углеводы также играют
важную роль в обмене белков, окислении жиров, но их избыток в организме
создает жировые отложения.
Углеводы поступают с пищей в виде моносахаридов (фруктозы,
галактозы), дисахаридов (сахарозы, лактозы) и полнсахаридов (крахмала,
клетчатки, гликогена, пектина), превращаясь в результате биохимических
реакций в глюкозу. Излишнее употребление углеводов, особенно сахара,
чрезвычайно вредно.
Ученые отмечают наличие прямой связи между количеством съедаемого
сахара и сердечно-сосудистыми болезнями. Это объясняется тем, что избыток
углеводов оказывает отрицательное действие на стенки кровеносных сосудов,
повышает содержание в крови сахара (глюкозы) и холестерина—вещества,
усиливающего атеросклеротические процессы в стенках сосудов.
Помимо того, употребление углеводов в виде рафинированного сахара,
конфет способствует развитию кариеса зубов. Английские специалисты
обнаружили, что сахар резко активизирует размножение на зубах
микроорганизмов, с помощью которых образуются разрушающие эмаль кислоты.
Поэтому рекомендуется в качестве источников углеводов больше использовать
продукты, содержащие полисахариды (каши, картофель), фрукты и ягоды.
Средняя суточная потребность человека студенческого возраста в
углеводах составляет 4—5 г на килограмм массы. При регулярных занятиях
физическими упражнениями организму требуется больше углеводов— до 600 г.
Углеводы в виде сахарного песка, меда, варенья рекомендуется вводить 35%, а
остальное количество желательно восполнять за счет хлеба, картофеля, круп,
яблок и т. д.
Чрезмерное потребление углеводов вызывает резкое повышение уровня
сахара в крови, что небезопасно для здоровья. Глюкозу рекомендуется
принимать непосредственно перед стартом, во время преодоления длинной
дистанции или на финише после утомительной физической нагрузки.
Установлено, что глюкоза, употребленная перед соревнованием или интенсивной
тренировкой, быстро попадает в кровь и используется организмом для
успешного выполнения мышечной работы. Если же ее принять за 15 мин и более
(до 1,5 ч) до старта, то ожидаемого эффекта не будет. Мышцы не получат
нужного количества углеводов, так как в организме будет происходить процесс
отложения глюкозы в виде гликогена. Поэтому тренировку или соревнования
надо начинать спустя 1,5— 2 ч после еды, когда в организме содержится
наибольшее количество гликогена.
Энергетическая ценность пищи, или ее калорийность, зависит от
количества присутствующих в ней белков, жиров и углеводов. По установленным
нормам калорийность для юношей-студентов составляет 3000 ккал в день, для
девушек — 2600 ккал. При занятиях спортом и физической культурой
калорийность пищи должна повышаться приблизительно на 700—1000 ккал, в
зависимости от интенсивности нагрузок.
В табл. 3 приводится калорийность ряда пищевых продуктов, по которой
студенты смогут проверить энергетическую ценность своего рациона питания.
От калорийности съедаемой пищи зависит масса тела. У многих
студентов, особенно женского пола, она избыточна. А ведь от массы в немалой
степени зависит здоровье человека. Ученые утверждают, что лишние 9
килограммов массы тела на 18 % сокращают возможную продолжительность жизни
человека.
Нередко студенты в стремлении похудеть начинают уменьшать число
приемов пищи: едят только 2 раза в день. Естественное желание насытиться
приводит к тому, что за 2 раза студенты съедают больше, чем при регулярном
3—4-разовом питании. Кроме того, редкий прием пищи отрицательно сказывается
на усвоении питательных веществ. А это приводит к увеличению массы тела.
Для того чтобы избавиться от излишней массы, нужно прежде всего
напряжение воли. У человека, особенно склонного к тучности, выработана
привычка плотно поесть, доставить себе удовольствие. Лишиться такого
удовольствия не так-то просто! Следует понять, что чувство сытости —
условный рефлекс.

Таблица З

Энергетическая ценность ряда пищевых продуктов
|Калорийность, |Продукты питания, г ккал |
|Бутерброд с котлетой, 50 + 75 |350 |
|Хлеб с маслом, 35 + 10 |100 |
|Макароны, 150 |396 |
|Творог нежирный, 100 |85 |
|Винегрет, 100 |80 |
|Салат из свежей капусты, 100 |58—70 |
|Суп молочный рисовый, 500 |319 |
|Борщ из свежей капусты, 500 |230 |
|Тефтели с макаронами, 150 +115 |662 |
|Рыба отварная с картофельным пюре, 150+75 |309 |
|Отбивная с картофелем, 150 +80 |553 |
|Сырники со сметаной, 150 + 25 |432 |
|Пирожок, пончик, 75 |151 |
|Бутерброд с сыром и маслом, 35+15+5 |145 |
|Булочка сдобная, 75 |200 |
|Сосиски, 100 |200 |
|Молоко, 200 |166 |
|Яблоко. 80 |70 |
|Кофе с молоком, 200 |167 |
|Торт, 100 |356 |

Тем, кто решился похудеть, нужно постепенно уменьшать количество
съедаемой за один прием пищи, особенно мучной и сладостей, постоянно
контролируя свою массу. Немалое значение имеет и повышение двигательной
активности за счет различного рода физических упражнении, особенно на
свежем воздухе.
Кроме того, студенты, страдающие излишней полнотой, могут устраивать
для себя так называемые разгрузочные дни, рацион которых составлен
Институтом питания АМН СССР.
Молочный день
В течение дня выпить 6 стаканов молока (кефира, простокваши). Такая
пища содержит 850—960 ккал и дает возможность похудеть за 1 один день на
500—600 г.
Творожный день
3а 3—4 приема в течение дня съесть 600 г нежирного творога, 60 г
сметаны и выпить 2 стакана витаминного отвара, желательно из шиповника. При
такой диете человек получает 700—800 ккал и его масел за день может
уменьшиться на 650—700 г.
Фруктово-овощной день
1,5 кг свежих овощей и фруктов (капуста, морковь, яблоки, помидоры и
т. н.) принимать в течение дня. Овощи можно приготовить в виде салата,
заправив его подсолнечным маслом. Подобный рацион позволяет похудеть на
600—800 г в день.
Любой из рационов следует использовать не чаще одного раза в неделю.
Голодание в целях похудения нельзя проводить без наблюдения врача.
Неправильно организованное голодание может вызвать белковый, углеводный и
витаминный дефицит, что будет способствовать серьезным структурным
изменениям внутренних органов, особенно печени. В то же время наблюдения,
проведенные в ряде вузов, показывают, что у некоторых студентов, серьезно
занимающихся спортом, калорийность и качественное содержание суточного
рациона недостаточны. Чаще всего не хватает белков, что отрицательно
сказывается как на успешности тренировки, так и на быстроте
восстановительных процессов после нее.
Пищу рекомендуется принимать горячей, в одни и те же часы, 3—4 раза в
день, что обеспечивает нормальное пищеварение. Еще недавно была популярна
рекомендация завтракать достаточно плотно. Однако в результате длительных
наблюдений был сделан вывод, что прилив крови к органам пищеварения после
сытной еды уменьшает кровоснабжение мозга, скелетных мышц. А это ведет к
ухудшению продуктивности умственной деятельности. Поэтому наиболее
правильно во время завтрака употреблять 15—20 % суточной нормы калорий, а
обед и ужин сделать более сытными. Ужинать желательно как минимум за 1,5—2
ч до сна, чтобы пища переварилась. По возможности следует организовать
второй завтрак или полдник, в виде горячего чая с бутербродами. И ни в коем
случае не советуем использовать вместо обеда столь любимые студентами
булочки всухомятку!
Теперь немного о витаминах, которые также являются необходимым
компонентом питания. Витамины входят в состав ферментов, активизируют обмен
веществ, повышают иммунитет человека, его умственную и физическую
работоспособность. Большинство витаминов не синтезируется в организме,
поэтому в необходимом количестве они должны поступать с пищей.
Наибольшее значение для организма имеют витамины С, РР и витамины
группы В. Потребность в них при интенсивной умственной или физической
работе увеличивается.
Особую роль играет витамин С — аскорбиновая кислота. Он принимает
активное участие в окислительно-восстановительных процессах, обладает
сосудоукрепляющим эффектом, повышает сопротивляемость организма. Витамин С
усиливает кроветворную функцию, помогает окислению некоторых промежуточных
продуктов обмена, образующихся при выполнении физических нагрузок,
нормализует обмен белков и углеводов, улучшает работу нервной системы,
печени, повышает устойчивость организма к температурным колебаниям,
ускоряет восстановление после физических нагрузок.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 60-100 мг, при
значительных физических нагрузках она возрастает вдвое. Витамином С
особенно богаты плоды шиповника, черной смородины. Есть он и в капусте,
картофеле, луке, яблоках, петрушке, укропе. Этот витамин легко разрушается
при нагревании и окисления, значительный его недостаток человек ощущает в
конце зимы и весной.
Витамин Б (тиамин) необходим для нормальной работы нервной системы,
принимает активное участие в обмене веществ. Он нормализует кислотность
желудочного сока, повышает иммунитет организма, обеспечивает лучшее
использование углеводов. Средняя потребность в витамине В составляет 1,6—2
мг в день. Достаточно его содержится в хлебных изделиях грубого помола,
пшенной, овсяной и гречневой крупах, в яйцах, мясе.
Витамин Вз, как и В1, принимает участие в обмене веществ, а совместно
с витамином А повышает остроту зрения. Средняя норма этого витамина—2—2,5
мг в сутки. Достаточное его количество содержится в крупах, печени, мясе,
яйцах, хлебных продуктах.
Следует подчеркнуть значение для человека и витамина РР (никотиновой
кислоты), принимающего участие в процессах тканевого дыхания. Он оказывает
благоприятное воздействие на центральную нервную систему, нормализует
процессы возбуждения и торможения, расширяет периферические сосуды.
Недостаток этого витамина вызывает у человека общую слабость,
подавленное настроение, ухудшение памяти. Суточная потребность в витамине
РР составляет 15— 25 мг, повышаясь при нервно-эмоциональных и физических
нагрузках. Основные источники никотиновой кислоты—печень, мясо, рыба,
мучные изделия грубого помола, дрожжи, картофель, гречневая крупа.
Все большее внимание ученых привлекает витамин Е — токоферол,
действие которого на организм до конца еще не изучено. Считают, что он
способствует лучшему использованию питательных веществ в организме, влияет
на функции половых желез, эндокринного аппарата, стимулирует работу мышц,
которые особенно чувствительны к его недостатку. Важная роль придается
этому витамину в предупреждении склеротических изменений, в предохранении
клеток от вредных воздействий окружающей среды.
Потребность в витамине Е обеспечивается за счет правильно
сбалансированного питания. Он содержится в продуктах как животного, так и
растительного происхождения. Наибольшее количество витамина Е—в
растительных маслах, зародышах злаков, зеленых овощах, бобовых и в яйцах.
Потребность организма в каждом из витаминов возрастает при нервно-
эмоциональных и физических нагрузках, при интенсивной умственной работе.
Надо стараться отдавать предпочтение натуральным источникам витаминов.
Однако зимой и в начале весны пища становится значительно беднее
витаминами. Поэтому в конце декабря и в начале марта на протяжении 10—15
дней рекомендуется принимать такие поливитаминные препараты, как «Аэровит»,
«Гексавит», «Декамевит». Желателен также дополнительный прием поливитаминов
и во время напряженных физических тренировок.
Немалое влияние на здоровье человека оказывает и достаточное
поступление в организм минеральных веществ. Известно, что в теле человека
находится до 60 химических элементов. По своему количественному содержанию
они делятся на макро-, микро- и ультрамикроэлементы.
К макроэлементам относятся кальций, которого в организме до 1000 г.
фосфор—780, натрий—100, хлор—95, железо — 4,2 г.
В число микроэлементов входят марганец, цинк, йод, медь, фтор,
кобальт и др. Их количественное содержание значительно меньше—от граммов до
их сотых долей. Еще меньше в организме ультрамикроэлементов — золота,
ртути, хрома и др.
Минеральные вещества — регуляторы обменных процессов в клетках
—принимают участие в их построении, в образовании жизненно важных ферментов
и гормонов. Кальций, например, играет существенную роль в работе нервно-
мышечного аппарата. Он необходим также для нормальной деятельности сердца,
регулирует кислотно-щелочное равновесие и свертываемость крови. Суточная
потребность в кальции удовлетворяется приемом 500 г молока. Много его в
сыре, твороге, петрушке. Большое значение для организма имеет также калий.
Он необходим для хорошей работы сердца, участвует в проведении нервных
импульсов к мышцам, в важнейших обменных реакциях организма. Много его в
урюке, фасоли, горохе, картофеле, овсяной крупе, свекле, говяжьем и свином
мясе.
Соединения фосфора играют особую роль в функционировании нервной,
мозговой и мышечной ткани. Фосфор содержится в сыре, бобовых продуктах,
рыбе, яйцах, крупах. Магний понижает чрезмерную возбудимость нервной
системы, нормализует работу сердца, улучшает углеводный обмен, повышает
иммунитет организма. Его больше всего в орехах, бобовых культурах, овсяной,
пшенной и гречневой крупах, в хлебе грубого помола, яйцах. При недостатке
магния наблюдается эмоциональная неустойчивость, повышенная
раздражительность, более замедленное восстановление после физических
нагрузок.
Велика роль такого микроэлемента, как железо. Без него невозможно
нормальное тканевое дыхание и кроветворение. Суточная потребность в железе
10—15 мг. Недостаток его ведет к понижению умственной и физической
работоспособности, к повышенной раздражительности, головным болям,
бледности и сухости кожи. Лучшие источники его— печень, мясо, зерновые и
крупяные культуры. яйца, рыба, яблоки, черника, слива. Всасыванию железа
помогают витамин С, фруктоза, замедляет процесс всасывания крепкий чай.
В организме студентов, регулярно занимающихся физическими
упражнениями, при интенсивных физических нагрузках происходит некоторая
потеря таких минеральных веществ, как цинк, медь и особенно железо. Поэтому
необходимо увеличивать их потребление в питании. Л в периоды напряженных
тренировок рекомендуется также по назначению врача применять специальные
препараты типа феррокалия, сернокислых солей меди и марганца.
За последние годы в науке о питании появилось много новых положений.
В частности, В, В. Фролькис, К. С. Петровский и др. рекомендуют
ограничивать калорийность питания. Этому особенно важно приучиться о
молодые годы. Вместе с тем ученые подчеркивают необходимость использования
продуктов повышенной биологической ценности: овощей, фруктов, петрушки,
укропа, зеленого лука и т. д. Эти продукты содержат в себе много ценных
витаминов и минеральных веществ.
Важным для здоровья является сохранение в организме кислотно-
щелочного равновесия. Источниками кислых радикалов (фосфора, серы, хлора)
служат такие продукты, как мясо, рыба, сыр, хлебобулочные изделия, крупы,
картофель, творог, сало. Щелочные основания, к которым относятся кальций,
магний, натрий, калий, железо, имеются в овощах, фруктах и молоке. Таким
образом, одни продукты вызывают в нашем организме сдвиги в сторону кислой
реакции, другие же— в сторону щелочной.
Поэтому человек в своем питании, с целью поддержания кислотно-
щелочного равновесия, должен использовать продукты, вызывающие как кислые,
так и щелочные реакции. Физические нагрузки ведут к сдвигу внутренней среды
организма в сторону кислой реакции. Учитывая это, студенты должны
увеличивать прием молочных продуктов, продуктов растительного происхождения
(капуста, морковь, свекла, яблоки и др.). Немалое место в налаживании
правильного питания отводится различным салатам. Например, салаты из свежей
или квашеной капусты, заправленные подсолнечным маслом, насыщают организм
ценными веществами, помогают поддерживать кислотно-щелочное равновесие.

СОН, ЗДОРОВЬЕ, РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

Вся наша жизнь проходит в двух состояниях— бодрствовании и сне.
Именно полноценный сон в значительной мере обеспечивает нормальное
самочувствие человека в период бодрствования. Недаром древнегреческие
мудрецы говорили: сон—слуга жизни. Современная наука помогла установить
природу столь благотворного воздействия сна. Оказалось, что в процессе его
восстанавливаются энергетические запасы, израсходованные во время работы,
нервная ткань освобождается от накопившихся в ней продуктов распада,
Недостаток сна вредно отражается на здоровье. В исследованиях с
людьми, добровольно согласившимися на некоторое время лишить себя сна,
зафиксировано, что уже после 5—6-х суток наступают психические расстройства
в виде галлюцинаций, резко повышается раздражительность. Отмечены плохое
использование нейронами глюкозы, снижение содержания железа в организме,
нарушения обмена веществ. Даже частичное недосыпание понижает активность
мозга; отрицательно сказывается на внимании, памяти, качестве мышления,
ухудшает самочувствие, умственную работоспособность.
Установлено, что в процессе ночного сна время от времени возникает
активное состояние мозга, как при напряженной работе. Одновременно
отмечаются быстрые вращения глазных яблок, движения тела—в такие периоды у
человека отмечаются сновидения. Эта фаза сна получила несколько названий:
парадоксальный сон, быстрый сон и рема-сон.
Другую фазу сна назвали медленным, или ортодоксальным сном. Во время
медленного сна уменьшается частота дыхания и сердечных сокращений,
понижается температура тела, уменьшается выделение ряда гормонов, снижается
активность работы желудочно-кишечного тракта. Сновидений в фазе медленного
сна нет.
Изучение физиологами особенностей парадоксального сна показало, что в
этой фазе организм претерпевает глубокие изменения. Учащаются ритмы дыхания
и работы сердца, повышается артериальное, давление, усиливаются мозговое
кровообращение и гормональная деятельность. Одновременно фиксируется
глубокое расслабление мышц шеи, лица, понижение тонуса большинства мышц.
Выяснилось также, что в период парадоксального сна происходит
активная нейтрализация токсических веществ в организме, интенсивный рост
клеток, повышение уровня биосинтеза к нейронах. Существует мнение, согласно
которому именно в этой фазе сна мозг освобождается от накопившейся за день
излишней информации.
Лишение человека этой фазы сна резко снижает его умственную
работоспособность, приводит к значительным психическим изменениям,
ухудшению самочувствия, возникновению галлюцинаций. В ряде случаев
наблюдается чрезмерная возбудимость. Поэтому важной функцией
парадоксального 'сна считается психологическая мобилизация личности,
устранение тревоги невротического происхождения. Следовательно, для людей с
повышенной тревожностью (а такое состояние особенно присуще студентам)
быстрый сон особенно необходим.
Ночной сон состоит из 4—5 циклов продолжительностью 90—100 мни. В
каждом из них выделяются фаза дремоты, или поверхностного сна, и фаза
среднего сна, когда любой шум может нас разбудить. Затем следуют фазы
медленного и быстрого сна. Для полноценного протекания ночного сна
достаточно 7—8 ч. Однако далеко не все студенты соблюдают это правило. Так,
изучение режима дня студентов первого-четвертого курсов Белорусского
университета показало, что 51 % из них спят 5—6 ч в сутки. Причем на первом
курсе число таких студентов составляет 59,6 %. По материалам исследований,
проведенных в различных вузах нашей страны, установлено недосыпание у 60 %
студентов первого курса и 33 % — старших курсов.
Особое значение полноценный сон приобретает в период сессии, когда
студентам приходится осваивать много информации. Именно тогда студент
должен спать не менее 8 ч! Если же сон ограничивать 5—6 ч. то это понизит
способность к усвоению материала и в конечном итоге ослабит организм.
Чрезмерно продолжительный сон также вреден. Излишний сон не считается
полезным и в биологическом отношении, поскольку нарушаются кровообращение и
работа органов пищеварения. Каждый студент должен помнить, что напряженную
умственную работу следует прекратить за 1,5—2 ч до ночного сна. Иначе
затрудняется процесс засыпания, да и сам сон становится менее крепким.
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5—2 ч до сна.
Ложиться спать рекомендуется в 23—24 ч, вставать — в 7—8 ч.
Спать полагается в удобной, но не слишком мягкой постели, лежа на
правом боку со слегка согнутыми ногами. В таком положении мышцы лучше всего
расслабляются, тело отдыхает.
Перед сном необходимо проветрить комнату, создать тишину и выключить
источники яркого света, К сожалению, после 24 ч в общежитии «жизнь» только
начинается: хождение по комнатам, громкие разговоры, чаепитие. Ежедневное
недосыпание вызывает ухудшение умственной работоспособности, ослабляет
защитные силы организма.
Весьма полезен непродолжительный дневной пассивный отдых.
Горизонтальное положение тела улучшает мозговое кровообращение, позволяет
мышцам расслабиться. Дневной сон, даже кратковременный, прекрасно
восстанавливает работоспособность. Еще древние мудрецы говорили, что
дневной сои полезен, продолжительность его должна составлять 60 вдохов, т.
е. примерно 4—5 мин.
В целом бессонница не характерна для студентов, а возникает лишь при
больших умственных нагрузках, т. е. чаще всего в период экзаменационной
сессии, а также при таких заболеваниях, как неврозы. От такого явления
можно избавиться благодаря правильной организации режима дня, регулярным
занятиям физическими упражнениями, а также аутогенной тренировке.
Ночной сон зависит и от индивидуально-типологических особенностей.
«Жаворонки» для восстановления своей работоспособности должны ложиться
спать пораньше. «Совы» же, наоборот, засыпают поздно, но утром любят
поспать подольше. В студенческом общежитии, которое населяют разные типы
людей, надо стараться создавать друг другу условия для полноценного ночного
отдыха.

О ПРИВЫЧКАХ ПОЛЕЗНЫХ И ВРЕДНЫХ

Привычки—это форма нашего поведения. Недаром А. С. Пушкин говорил:
«Привычка свыше нам дана, замена счастию она».
Полезные привычки помогают формированию гармонически развитой
личности, вредные, — наоборот, тормозят ее становление. Привычки
чрезвычайно устойчивы.
Еще Гегель подчеркивал, что привычки делают человека их рабом.
Поэтому в студенческом возрасте важно выработать у себя полезные привычки и
решительно бороться с вредными, грозящими перейти в пороки.
Полезными привычками можно назвать стремление к регулярному повышению
знаний, к занятиям физическими упражнениями, а также к таким прекрасным
формам проведения свободного времени, как чтение, посещение театров, кино,
прослушивание музыки. Все эти формы досуга, естественно в разумных
параметрах времени, обогащают человека, делают жизнь интереснее,
способствуют самосовершенствованию.
Однако в студенческие годы возникает немало и вредных привычек. К ним
можно отнести нерациональный режим дня, нерегулярную подготовку к занятиям.
Но наиболее вредными являются курение и злоупотребление спиртными
напитками. Эти привычки могут незаметно перерасти в порок, способный
испортить жизнь человека.
Среди так называемых факторов риска, вызывающих заболевания сердечно-
сосудистой системы, ведущие кардиологи мира курению отводят третье-
четвертое место. Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения на
основе статистических данных разработал таблицу, по которой можно
приблизительно определить на сколько сокращается возможная длительность
жизни человека из-за курения. Согласно этой таблице человек 20—25 лет,
выкуривающий до 9 сигарет в день, уменьшает срок своей жизни на 4,6 лет,
выкуривающий 10—19 сигарет,— на 5,5 лет.
Приведенные цифры можно объяснить явлениями, которые происходят в
организме курящих. В настоящее время выделено 30 ядовитых химических
веществ, составных частей табачного дыма. Наиболее сильные среди них
—никотин, угарный газ, или оксид углерода, канцерогенные вещества, как,
например, бензпирен, и др.
Чаще всего вредное действие табачного дыма связывается с никотином.
Он попадает в кровь в течение 20 с, активно действует па центральную и
периферическую нервную системы. У выкурившего сигарету и первые минуты
несколько расширяются сосуды мозга, вследствие чего кратковременно
улучшается умственная работоспособность. Но вскоре сосуды мозга сужаются, и
происходит ухудшение качества умственной деятельности, появляется опять
потребность в сигарете. У людей, которые курят на протяжении длительного
времени, отмечают хронические спазматические явления сосудов мозга. Кроме
того, никотин отрицательно действует на синапсы, которые передают нервные
импульсы с одного нейрона на другой. В связи с этим снижается проводимость
нервной системы.
Никотин отрицательно действует на железы внутренней секреции, и
особенно на надпочечники. Они начинают больше обычного выделять гормон
адреналин, излишек которого вызывает сужение сосудов, повышение
артериального давления, нарушение ритма работы сердца.
Под воздействием никотина нередко происходит жировое перерождение
сердечной мышцы. Никотин, возбуждая гипоталамус, усиливает этим выделение
гормона вазопрессина, что вызывает спазм сосудов сердца. В результате
ухудшается его функционирование.
Никотин вредно влияет и па дыхательную систему. При соприкосновении
со слизистой оболочкой бронхов он подавляет ее защитные функции, уменьшает
доступ кислорода к легочным альвеолам. Недаром курящие студенты во время
сдачи нормативов по физическому воспитанию показывают в беге значительно
худшие результаты, чем некурящие.
Вредное воздействие оказывает никотин и па слизистую оболочку
пищеварительного тракта. Попадая в полость рта, он делает более рыхлыми
десны, повреждает зубную эмаль, создает опасность развития кариеса.
Опасен для здоровья и оксид углерода, или угарный газ. Усиливая
отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов, он способствует более
быстрому развитию склеротических изменений в них. В крови угарный газ
соединяется с гемоглобином, образуя карбокснгемоглобин, который не способен
отдавать кислород тканям. Вследствие этого у курящих людей ухудшается
кислородное обеспечение всех клеток тела.
В организм с табачным дымом попадают также эфирные масла, нарушающие
ритм работы сердца. Кроме того, в табачном дыме содержится от 2 до 7 %
углекислого газа, в то время как уже 0,1 %-ная концентрация его в воздухе
считается недопустимой.
Люди, злоупотребляющие курением, значительно чаще, чем некурящие,
страдают различными формами ишемической болезни сердца. Известный
кардиолог О. Г. Оганов констатирует, что внезапная смерть от инфаркта
миокарда встречается среди курящих в 5 раз чаще, чем среди некурящих.
Причем инфаркты в сравнительно молодом возрасте случаются почти
исключительно у курящих.
У курящих наблюдается также более раннее появление гипертонической
болезни, стенокардии. Выяснилось, что среди студентов с этими заболеваниями
78,4 % заядлых курильщиков.
Курение — одна из основных причин возникновения такого тяжелого
заболевания, как облитерирующий эндопртернит, При этом нарушается
кровообращение в нижних конечностях, а иногда развивается гангрена.
Курящие люди более подвержены простудным заболеваниям, хроническому
бронхиту, эмфиземе легких. Комитет экспертов Всемирной организации
здравоохранения сделал вывод, что 90 % умирающих от этих болезней — курящие
люди. Кроме того, под воздействием ядовитых веществ табачного дыма
повышается кислотность желудочного сока, чаще возникают гастриты, язвенная
болезнь.
Табачный дым также оказывает вредное воздействие на печень, железы
внутренней секреции, а также на половую функцию. В научной литературе
приводятся данные о том, что в ряде случаев импотенция у мужчин связана с
частым курением. У женщин никотин угнетает функцию яичников.
Большую опасность для здоровья несет пассивное курение, т. е.
пребывание некурящих среди курильщиков. Последними исследованиями
установлено, что в дыме, который образуется при сгорании сигареты и не
попадает в легкие курящих, содержится еще больше вредных веществ. Например,
в нем находится в пять раз больше окиси углерода, в три раза — табачных
смол и никотина, в четыре раза — бензпирена и в сорок шесть раз больше
аммиака.
Несовместимо курение с регулярными занятиями физической культурой и
спортом, поскольку мышечные нагрузки усиливают отрицательное воздействие
курения на организм. У курящего спортсмена возникает опасность быстрого
развития перенапряжения, перетренированности, более замедленное протекание
восстановительных процессов после тренировки. Ухудшается освоение новых
двигательных навыков, понижается такое физическое качество, как быстрота.
Во всем мире активно разрабатываются методы прекращения курения.
Используются групповая психотерапия, консультации с врачом, разрабатываются
новые медицинские препараты, антиникотиновая жевательная резинка и т. д.
Однако правильнее всего включить свою волю, убедить себя в ненужности и
вредности прения п решительно перестать курить. У самого заядлого
курильщика уже после 8—10 дней прекращения курения нормализуется
самочувствие, повышается работоспособность.
Еще большее зло приносит употребление алкоголя (этилового спирта) в
любом его виде (водка, вино, пиво и т. д.). Помимо отрицательного
воздействия на биологическую природу человека, он оказывает сильное влияние
на его социальную сущность. При постоянном употреблении алкогольных
напитков происходит деградация личности, утрачивается служебное положение,
разрушается семья. Рассмотрим физиологическое воздействие алкоголя на
организм. Попадая в кровь, он действует на мозг и вызывает у большинства
людей состояние веселья, повышенного стремления к общению, раскованности.
Это одна из причин употребления молодыми людьми алкогольных напитков.
Несмотря на индивидуальные различия в реакции на содержание спирта в
крови, основные закономерности его воздействия просматриваются довольно
четко. В результате приема 100—150 г водки содержание алкоголя в крови
достигает 0,04—0,05 %. Начинается ослабление деятельности высших отделов
мозга, человек освобождается от внутренних тормозов, позволяет себе
удовлетворять импульсивные, внезапно возникающие желания. Возникает
состояние мнимой свободы, переоценки собственных возможностей, потери
инстинкта самосохранения.
Дальнейшее повышение концентрации алкоголя в крови (0,1 % при приеме
200—300 г водки) вызывает опьянение средней тяжести. Здесь уже подавляется
нормальное функционирование более глубоких структур мозга, изменяется
эмоциональное состояние человека: отмечается как беспричинное веселье, так
и необоснованные беспокойство, слезливость. Часто наблюдается ухудшение
двигательных функций: человек слегка покачивается, путается речь.
Когда концентрация алкоголя в крови достигает 0,15—0,2 %, подавляются
функции еще более глубоких отделов мозга. Наступает состояние тяжелого
опьянения.
При этом нарушаются восприятие, деятельность двигательных центров
мозга и органов равновесия. Из-под контроля выходят примитивные инстинкты.
Этим можно объяснить необузданные вспышки гнева, повышенную агрессивность.
При 0,4—0,5 % содержание алкоголя в крови (до 800—1000 г водки)
человек впадает в состояние шока. Рефлексы бездействуют, расслабляются
кольцевые мышцы, чувствительность резко снижается, блокируется дыхательный
центр, возможно даже наступление смерти.
Каково же физиологическое воздействие алкоголя на органы? Наибольшей
чувствительностью к нему обладает головной мозг, и особенно нейроны. В
результате нарушается деятельность центральной нервной системы. У человека,
регулярно употребляющего алкогольные напитки, резко снижается способность
ткани мозга усваивать основной источник его питания — глюкозу. Доказало,
что алкоголь способствует ухудшению умственной работоспособности, снижению
качества памяти и мышления.
Уменьшается также физическая работоспособность, сила мышц, нарушаются
двигательные навыки и умения. При исследовании времени двигательной реакции
у чемпиона мира по автогонкам Т. Бетенхаузена оказалось, что после принятых
им 60 г виски время реакции увеличилось на 25 %.
Не менее вредно действие алкоголя на сердечно-сосудистую систему:
уменьшается сила сердечных сокращений, а при длительном употреблении
возникают структурные изменения в сердечной мышце. Сразу после приема
алкогольного напитка значительно возрастает свертываемость крови, из-за
чего отмечено немало случаев инфаркта миокарда.
Алкоголь приводит в состояние длительного возбуждения
сосудодвигательный центр продолговатого мозга. Происходит спазм сосудов, в
их стенках нарушается обмен. Такие явления вызывают повышение артериального
давления, а также ряд атеросклеротических изменений. Кроме того, в
капиллярах слипаются красные кровяные тельца-эритроциты, что приводит к
разрушению капилляров, закупорке большого числа мелких сосудов (артериол).
Особенно активно такие процессы происходят в мозгу.
Алкоголь воздействует на жировые вещества (липиды), содержащиеся во
внутренних органах. Липиды обладают способностью хорошо растворяться в
спирте, вследствие чего клетки этих органов у человека, постоянно
употребляющего алкогольные напитки, постепенно разрушаются. Иногда может
развиться тяжелейшее заболевание—цирроз печени, заканчивающееся смертельным
исходом.
Алкоголь способен нарушить деятельность половых желез, оказать
пагубное влияние на потомство: дети, родившиеся от алкоголиков, нередко
бывают умственно отсталыми.
У многих людей из-за частого употребления спиртных напитков возникают
заболевания органов пищеварения. Алкоголь, попадая в желудок, а затем в
кишечник ухудшает пищеварение, изменяет состав желудочного сока. У пьющих
людей в желудке обычно наблюдается повышенное содержание слизи. Она
обволакивает пищу и мешает ее нормальному перевариванию.
В. М. Дильман в книге «Большие биологические часы» высказывает
мнение, что алкоголь, повреждая клетки пищевода, печени, желудка, побуждает
их к усиленному делению. Это может привести к возникновению злокачественных
опухолей.
У некоторых студентов бытует мнение, что небольшие дозы спиртных
напитков улучшают аппетит. Мнение это неправильное. Вместо ожидаемой пользы
от частых приемов спиртного развивается привыкание к нему, ведущее к
алкоголизму. Причем стать хроническим алкоголиком может и человек, пьющий
только пиво.
Алкоголь — опаснейший враг здорового образа жизни. Употребление его
несовместимо с занятиями физическими упражнениями. Специальными
исследованиями доказано понижение физической работоспособности на следующий
день после приема даже небольшой дозы спиртного. Особенно опасной считается
алкогольная интоксикация в сочетании с физическими нагрузками: в организме
при этом резко нарушается баланс важнейших микроэлементов.
Происходит постепенное «падение» человеческой личности. Причинами его
становятся ограниченность интересов, слабоволие, а также безразличие
окружающих людей, Жизненно важно для таких людей — включение собственной
воли, решительная борьба с этой вредной, калечащей привычкой.

ДВИЖЕНИЕ—ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Постоянный рост комплексной механизации и автоматизации производства,
расширение сферы бытовых услуг, развитие транспортной системы обусловливают
постоянное уменьшение мышечных напряжений в жизни человека. Низкая
двигательная активность, или гипокинезия, утверждают медики, способствует
росту заболеваемости населения.
Известный физиолог Н. А. Бернштейн писал, что определяющим звеном
эволюции всего живого на земле явилась двигательная функция. Еще раньше И.
М. Сеченов сделал вывод о том, что любая форма деятельности человека, в том
числе и психическая, сводится к одному явлению — движению мышц, В ходе
длительной эволюции все человеческие органы развивались таким образом,
чтобы максимально соответствовать функции движения. Добыча пищи, оборона от
врагов, первые, примитивные формы труда в отдаленную историческую эпоху
были непосредственно связаны с напряженной деятельностью мышц.
В современном обществе, особенно в условиях городской жизни, человек
практически избавлен от физических нагрузок. В результате мышечная система
организма функционирует не в полную силу. Это вредно отражается и на других
системах. Изучение воздействия гипокинезии на человека началось
сравнительно недавно. Интересным оказался такой эксперимент. Несколько
молодых мужчин согласились находиться длительное время в условиях строгого
постельного режима с полноценным питанием. Уже на 8—12-е сутки мышечная
сила у испытуемых снизилась на 30—43 %, обнаружились застойные явления в
венозных сосудах, нарушение биоритмов и водно-электролитного баланса,
неустойчивость тонуса сосудов головного мозга (плохо регулируемые сужения и
расширения их).
Профессор Б. М. Федоров изучал воздействие на человека длительного
пребывания в условиях постельного режима. При этом во многих случаях
возникала дистрофия (нарушение питания) сердечной мышцы, аритмия сердца,
нарушения кровообращения и пластического обмена в клетках. Была определена
также декальцинация, т. е. выведение кальция из костей в кровь. Это
усиливает склеротические явления в сосудах.
Описанные отрицательные изменения—свидетельство нарушения
биологического равновесия в организме на всех уровнях его функционирования.
Недостаток импульсов с рецепторов опорно-двигательного аппарата (мышц,
связок, сухожилий, суставов) ведет к ухудшению работы, прежде всего
центральной нервной системы. В результате снижается тонус коры больших
полушарий мозга, возникает опасность нарушения нервной и гормональной
регуляции всех функции.
Экспериментально доказано, что при напряженной умственной работе
непроизвольно сокращается скелетная мускулатура. Это как бы «подзаряжает»
энергией подкорковые нервные структуры головного мозга. Они в свою очередь
активизируют кору больших полушарий, осуществляющих мыслительную
деятельность. Поэтому мышцы с полным правом можно назвать аккумуляторами
мозга.
Действительно, в моменты интенсивного мышления мышцы лица поневоле
напряжены и это помогает концентрации внимания, памяти.
Вместе с тем, при сильном и длительном напряжении крупных мышечных
групп мозг начинает хуже функционировать из-за чрезмерного притока к нему
импульсов с мышечных рецепторов. Поэтому в процессе умственной работы мышцы
нужно расслаблять время от времени, что позволит активизировать
деятельность мозга. Отсюда становится нам понятной роль физических
упражнений в повышении умственной работоспособности.
Советский физиолог И. А. Аршавский сформулировал теорию
«энергетического правила скелетных мышц». С его точки зрения,
функциональное состояние организма в каждом возрастном периоде определяется
особенностями работы скелетной мускулатуры. Ученый высказывает мысль, что
без работы мышц не накапливались бы энергетические потенциалы и не
образовывалась бы протоплазма—живое вещество клетки. Вследствие этого стал
бы невозможным сам процесс развития организма. Отсюда следует вывод:
оптимальные мышечные нагрузки — важный фактор укрепления здоровья и
увеличения продолжительности жизни.
Гипокинезию можно подразделить на физиологическую (сон ночной и
дневной), привычно-бытовую (чрезмерное увлечение телевизором, чтением и т.
д.) и вынужденную. К вынужденной относят профессиональную гипокинезию, т.
е. связанную с характером труда, гипокинезию у школьников и студентов, а
также связанную с болезнью. Любой вид гипокинезии, кроме физиологической,
приносит вред здоровью. В настоящее время — это своего рода конфликт между
биологической природой человека и социальными условиями жизни.
При бытовой и вынужденной гипокинезии отмечается ослабление
деятельности нервной системы, снижение биоэлектрической активности мозга,
урежение его основного ритма — альфа-ритма, а это ведет к ухудшению
физической и умственной работоспособности.
Гипокинезия проявляется в преждевременном развитии атеросклероза,
сердечно-сосудистых заболеваний. Они возникают из-за ухудшения
кровообращения в сердечной мышце, увеличения периферического сопротивления
крови, что затрудняет работу сердца.
Гнпокииезия также снижает иммунологическую устойчивость организма,
ослабляет компенсаторные возможности клеток. По мнению ученых,— это один из
факторов, ведущих к нарушению координации физиологических функций.
Постоянная низкая двигательная активность человека сопровождается
усиленным распадом белков. Мышцы становятся дряблыми, в тканях тела
усиливается накопление жира. Ухудшается также функция дыхательной системы:
дыхание становится более частым и поверхностным. Все это способствует
развитию бронхиальной астмы, эмфиземы легких. Гипокинезия нарушает
деятельность системы пищеварения; ухудшается моторика кишечника, в нем
активизируются вредоносные виды микроорганизмов.
Перечисленные отрицательные воздействия гипокпнс-зни на организм
человека убедительно свидетельствуют о необходимости постоянной мышечной
деятельности. Регулярные занятия физическими упражнениями дают возможность
свести к минимуму эти вредные явления.

Добавить комментарий