Специфика маркетинга в лесном хозяйстве

План:

1. Введение
2
2. Модель эффективного лесного хозяйства
3
3. Маркетинг, как один из рычагов ведения лесного хозяйства
4
4. Маркетинг дикорастущей продукции леса
8
5. Принципы и методы лесного попечительского совета
12
6. Заключение
20

Литература

Введение

Жизнь доказывает, что с точки зрения долгосрочного лесного бизнеса
психология «руби — не думай» не эффективна, и сегодня многие российские
лесопромышленники всерьез озабочены поисками грамотных моделей лесного
хозяйствования. Именно такие модели разрабатывает и реализует крупнейшая в
мире неправительственная природоохранная организация Всемирный Фонд дикой
природы (WWF).

Приоритетным направлением работы, которая проводится Фондом более чем в
100 странах мира, является сохранение жизненно важных экосистем, в том
числе лесных. В нашей стране Программу по устойчивому управлению и
сохранению лесов осуществляет Российское представительство WWF. Совершенно
очевидно, что программа эта своевременна, ведь в России, в результате
рубок, пожаров, строительства дорог и прочих последствий хозяйственной
деятельности человека, под угрозой исчезновения находятся последние крупные
массивы девственных лесов европейской части, Дальнего Востока, Кавказа и
Алтай-Саянской горной страны. По прогнозам, это может произойти уже через
10-20 лет.

Российская часть лесной программы WWF предусматривает сохранение
биологического разнообразия лесов страны посредством реализации системы
устойчивого управления лесами. Один из пунктов этой программы — построение
модельных лесов в ключевых российских регионах. Демонстрация эффективности
модельных лесов должна воздействовать на федеральную и региональную лесную
политику, а в дальнейшем активизировать внедрение механизмов устойчивого
управления лесами. Сейчас в стране действуют несколько таких проектов — в
Республике Коми, на Дальнем Востоке, в Алтай-Саянской горной стране и,
последний по времени реализации, — в Псковской области.

Территория псковского проекта WWF составляет около 46 000 га земель
Струго-Красненского лесхоза Псковского управления лесами. Она разбросана
участками различной величины по всему району, что, кстати сказать, имеет
свои преимущества, поскольку позволяет охватить различные ландшафты и
лесорастительные условия. Наибольшие лесные массивы находятся в Горском и
Хрединском лесничествах, где проводятся более детальные работы.

Но даже если предположить, что управленческие вопросы будут так или иначе
решены на государственном уровне, нам никак не обойти другой, не менее
серьезный вопрос: позволяет ли российская нормативная база организовать
такое эффективное лесное хозяйство, как, скажем, в Финляндии или в Швеции?
К сожалению, ответ очевидный и резко отрицательный — не позволяет. Поэтому
сегодня необходимо организовать всю нормативную базу, создать реальный
инструмент для промышленника, который хочет работать на перспективу и готов
вкладывать деньги в организацию лесного хозяйства, чтобы гарантировать свой
бизнес. Решение этого вопроса является основной задачей проекта «Псковский
модельный лес».

В настоящее время лесопромышленники могли бы стабилизировать ситуацию с
лесными хозяйствами, но при организации долговременного бизнеса они
сталкиваются с серьезными проблемами. Исторически сложилось так, что у нас
действует очень жесткая схема принятия решения, во главе которой стоит
план, регламентирующий обязанности лесопромышленника в той части, которая
касается рубки, и лесхоза в части восстановления и рубок ухода. Функция
контроля выполнения плана возложена на лесхоз. Так как наша система
планирования построена на нормативах, усредненных для больших территорий,
то план не помогает принимать конкретные решения в каждом конкретном
случае. Он не дает лесопромышленнику внятного ответа на вопрос, куда ему
вкладывать деньги, чтобы получить прибыль, какие шаги предпринимать, чтобы
достичь положительного эффекта своей деятельности. Все это создает почву
для довольно суровых отношений между лесозаготовителем и лесхозом, который
может формально требовать все, что записано в плане, хотя иногда это просто
противоречит здравому смыслу. В такой непростой ситуации многое зависит от
людей, вовлеченных в конфликт.

Модель эффективного лесного хозяйства

С российской стороны партнерами и активными участниками проекта являются
Министерство природных ресурсов РФ, Администрация и Комитет природных
ресурсов Псковской области, органы местного самоуправления Струго-
Красненского района, Струго-Красненский лесхоз, местные лесозаготовительные
компании, Институт лесного хозяйства (СПбНИИЛХ), Северо-Западное
государственное лесоустроительное предприятие, а со стороны международных
организаций — Шведское агентство международного сотрудничества и развития
(SIDA), компания StoraEnso, WWF Германии.

Псковский проект возник не на пустом месте. Несколько лет назад СпбНИИЛХ
совместно с Управлением лесами Ленинградской области, крупным северо-
западным предприятием и лесной службой Финляндии осуществило (не в рамках
WWF) проектную работу по изменению системы планирования. Это был весьма
сложный проект по Карельскому перешейку, который показал все «болевые»
точки региона. Тогда была разработана и применена новая методика расчета
нормы пользования, что по сути дела есть краеугольный камень экономического
обоснования вырубки. Условно псковский проект можно считать продолжением
карельского, здесь обозначаются и на более глубоком уровне решаются те же
самые проблемы, одна из которых — управленческая.

Для нашей страны вопрос управления лесным хозяйством очень сложен, прежде
всего из-за разорванности финансового потока между рубкой леса и его
восстановлением. Действующая сейчас схема управления практически не
работает, и это главная беда на сегодняшний день, когда капитал наконец
сконцентрировался и лесопромышленники стали ориентироваться на долгосрочный
бизнес. Промышленники всегда и везде исходят из экономических соображений,
и, вкладывая свои финансовые средства в будущие леса, хотят быть
уверенными, что те обеспечат им ощутимую прибыль. К сожалению, на настоящий
момент лесхоз не является четким партнером российскому лесопромышленнику,
поскольку выступает экономически незаинтересованной стороной, у него —
лесхоза — свои проблемы выживания, мало связанные с эффективным
использованием средств, которые он получает на поддержание лесного фонда.
Поскольку вопрос управления лесным хозяйством целиком относится к сфере
политики и принятию решений на государственном уровне, то в рамках проекта
«Псковский модельный лес» может быть подготовлен лишь эффективный образец
такого управления.
Совершенно очевидно, что существующая система планирования тормозит
развитие лесного бизнеса в России, поэтому специалисты, ведущие проект
«Псковский модельный лес», в первую очередь занялись изменением этой
системы. Работа эта сложная, кропотливая, но на сегодняшний день имеются
реальные результаты.

Уже в ходе работ по Карельскому перешейку была разработана принципиально
новая методика расчета нормы пользования, это очень важно, поскольку
действующая методика обладает всем давно известными органическими
недостатками. Было сделано два проекта для двух лесничеств и один целиком
для Карельского перешейка, проанализированы разные сценарии ведения лесного
хозяйства и те последствия, к которым приводит нынешняя практика. Были
выявлены очень опасные моменты, которые сейчас учитываются в проекте
«Псковский модельный лес».

В карельском проекте собственно лесоустройства не было, тогда, по сути,
проводилось дополнительное обследование, и расчеты базировались на
использовании старой лесоустроительной информации. В псковском же проекте в
течение этого лета проводится детальная инвентаризация лесов, собираются
данные, необходимые для ландшафтного планирования и экономического
обоснования будущего плана. Существующие нормативы по рубкам, возобновлению
лесов изменяются, для того чтобы сделать их простыми, понятными и
соответствующими местным условиям. Сейчас отрабатываются такие
технологические цепочки и подбираются такие технологии, которые
лесозаготовитель действительно сможет реализовать. В дальнейшем будет
производиться расчет пользования по новой методике, будут рассчитываться
разные сценарии ведения лесного хозяйства, отличающиеся набором
экологических и экономических требований. Будет меняться процедура принятия
решения, принятия плана. Когда различные варианты будут просчитаны,
состоится их открытое обсуждение всеми заинтересованными сторонами —
лесхозом, лесопромышленником, общественностью, «зелеными», администрацией,
в результате будет принят компромиссный вариант. Сейчас в проекте участвует
конкретный лесозаготовитель, который имеет аренду на 49 лет, а также
лесхоз, управление и общественность, и новый план готовится с учетом
пожеланий и оценки ситуации каждым участником проекта.

Необходимо отметить еще одну серьезную для лесного бизнеса России
проблему. Дело в том, что вся наша нормативная база была подготовлена для
экстенсивной модели лесного хозяйства. Что это за модель? Очень простая:
срубили, по мере возможности ухаживали, через сто лет вернулись — срубили
еще раз. Это не означает, что модель плоха, просто она такая. У наших
соседей, в Финляндии и Швеции, модель интенсивная, основанная на выборе
всего прироста леса с максимальной эксплуатацией почвы. Лес растет очень
долго, и если правильно в определенное время за ним ухаживать, убирая
худшее, то основная прибыль пойдет за счет качества сформированных
деревьев. В Швеции выход пиловочника достигает 70%, причем именно того
пиловочника, который имеет на рынке самую высокую стоимость, у нас — 20%.
Кроме того, с гектара леса можно получить в 2-2,5 раза больше древесины за
оборот рубки. Вся полученная прибыль дает возможность шведским
лесопромышленникам приобретать новейшую технику и развивать производство.
Наши же нормативы не позволяют правильно принимать решения и не являются
инструкцией для работы. К сожалению, не соответствует реалиям жизни и
уровень образования наших лесников, в стране очень мало осталось тех, кто
хорошо понимает вопросы лесопользования. Обучать специалистов нужно на
конкретных примерах, поэтому для лесного дела в России так необходимы
модельные леса, хотя это огромная и технически сложная работа.

Если лесопромышленник будет иметь соответствующую нормативную базу и
инструменты для правильного принятия решения, а следовательно, эффективно
вести свое хозяйство, то прибыль может увеличиться в 2-4 раза. Сейчас на
Северо-Западе формируется интенсивная модель ведения лесного хозяйства. В
рамках проекта «Псковский модельный лес» создается образец технологии по
полному циклу, некая универсальная система, построенная таким образом, что
некоторые ее элементы можно опускать, что, впрочем, никак не отразится на
самой системе. Лесозаготовителю дается технология, содержащая несколько
ключевых пунктов по цепочке принятия решений, и он может сам выбирать, что
для него является значимым с точки зрения экономической, а без чего можно
обойтись. Более всех в такой системе заинтересованы лесозаготовители, ведь
они имеют вполне конкретную задачу и четкие цели.

Маркетинг, как один из рычагов ведения лесного хозяйства

На территории России сосредоточена почти четверть мировых запасов
древесины. Имея такой огромный потенциал, российское лесное хозяйство может
и должно быть одной из главных опор экономического процветания страны,
однако при резкой смене экономических условий наша система лесного
хозяйства оказалась не готовой к интенсивному воспроизводству лесных
ресурсов.

Россия в этой сфере экономики существенно отстает от лесных держав. К
примеру, в Швеции заготавливается в 2,5 раза больше древесины за оборот
рубки, чем при тех же условиях в Псковской области, причем цена шведской
древесины в 10 раз выше. Как приблизиться к таким высоким показателям,
сохранив при этом девственную красоту и уникальное биоразнообразие
российских лесов? Ответы на эти вопросы дает модель устойчивого ведения
лесного хозяйства, апробируемая в псковских лесах.

Псковский модельный лес — один из проектов Всемирного фонда дикой природы
(WWF). С учетом условий Северо-Запада, на этой модельной территории
испытываются эффективные технологии рубок, восстановления и ухода за лесом,
а также разрабатываются новые правила и нормативы для создания оптимальных
схем планирования лесного хозяйства. Испытания проводятся на
демонстрационных участках, расположенных в Стругокрасненском районе
Псковской области.
Первый демонстрационный участок
Здесь, на площади в 3,2 гектара, отрабатывается технология рубки и
выращивания соснового древостоя путем естественного возобновления. Рубку
леса ведут специально обученные вальщики. Рабочие экипированы спецодеждой,
они выполняют все требования техники безопасности. Вывозка на делянке
проводится форвардером.

Хотя в исходном древостое отмечалось достаточное количество
жизнеспособного елового подроста, было принято решение вырубить еловый
подрост. Ель на бедных песчаных почвах растет плохо, поэтому было оставлено
очень большое количество семенников сосны для получения естественного
соснового подроста.

Работа начинается с обозначения границ делянки. Деревья по границе
участка помечают белыми ленточками. Лесничий или бригадир выбирает семенные
деревья по общему виду, качеству ствола и величине кроны — эти деревья
отмечают желтыми ленточками.

Затем лесосеку разделяют на пасеки шириной в 20 метров. Центральную линию
каждой пасеки отмечают красными лентами. Ширина пасеки определена
десятиметровым вылетом стрелы форвардера, который должен собирать и
вывозить древесину, двигаясь по волоку.

Деревья спиливают так, чтобы кроны падали прямо на волок. При
необходимости вальщики используют специальный клин, чтобы точно направлять
падающее дерево. Высокая квалификация рабочих и технологичность процесса
позволяют производить валку быстро и качественно.

Срубается также сухостой и подрост. Все порубочные остатки укладываются
на волок, что позволяет сохранять почву от повреждения при движении
форвардера. Вальщик сам делает раскряжевку каждого ствола по девяти
сортиментным позициям. Сортиментная заготовка прямо на делянке упрощает
доставку древесины и контроль ее качества, это увеличивает размер прибыли,
от которого зависит заработок каждого члена бригады. Уже при погрузке в
тележку форвардер разделяет сортименты по видам. Вывезенная с пасеки
отсортированная древесина складывается в разные штабеля на краю делянки
либо сразу грузится на лесовозы.

Чтобы гарантировать естественное возобновление сосны, оставляют очень
большое количество семенников, до 130 деревьев на гектар. Хороший урожай
семян бывает раз в 5-7 лет. Получить высококачественный естественный
подрост можно при попадании семян в минерализированную почву. Опытные
лесники уже осенью могут определить будущий весенний урожай семян сосны,
поэтому скарификация делянки при такой рубке проводится осенью в год перед
урожайной весной.

Получение естественного подроста при всех прочих условиях более
предпочтительно, поскольку он обладает большей устойчивостью к вредителям.
После того как поднимется подрост, большую часть семенных деревьев
вырубают. Чтобы не повредить подрост, семенные деревья валят исключительно
зимой и только в то время, когда снежный покров достаточно высок.

Заготовка семенников экономически оправдана, если будет вырубаться не
менее 50 кубометров древесины с гектара. На этой делянке заготовка
проводится в два приема, что несколько повышает затраты на рубку леса,
однако за счет гарантированного качественного естественного возобновления
экономический эффект резко возрастает.

При использовании данной технологии территория постоянно покрыта лесом,
что важно для сохранения ее природных свойств. Эффективность работы на
данном участке достигается за счет относительно низкой себестоимости одного
кубометра деловой древесины, что обеспечивается минимальными затратами на
восстановление леса.
Второй демонстрационный участок
На втором демонстрационном участке площадью в 2,1 гектара отрабатывается
система планирования и проведения рубки ухода, в основе которой лежит
подход, широко используемый в скандинавских странах. Здесь работает такая
же бригада вальщиков и форвардер.

С помощью компьютерных моделей определяется количество и объем рубок
ухода. Моделирование развития каждой делянки от настоящего момента до
возраста финальной рубки позволяет резко увеличить стоимость и объем
заготавливаемой древесины.

Эта технология не требует контроля таких сложных показателей, как
полнота. Вполне достаточно простых показателей, таких как количество
стволов на гектар.

Рабочим предписано погектарное число деревьев, которое должно остаться на
делянке после окончания рубки. Уровень подготовки членов бригады позволяет
им самим решать, какие деревья вырубать, а какие оставлять расти. Внимание
обращается не только на качество ствола и состояние кроны, определяется, к
какому виду деревья относятся, их расположение в древостое и возможность
использования в качестве семенников.

Вырубаются деревья относительно низкого качества, с небольшим приростом.
На делянке остаются лучшие деревья с наибольшим приростом, что неизменно
повышает качество древесины. Вырубке не подлежат заранее определенные
деревья и отмеченные на демонстрационном участке как ключевые биотопы.

Качество проведения рубки легко проверить, для этого нужно просто
подсчитать оставленные деревья.

Разработанные на демонстрационном участке нормативы рубки ухода за лесом
позволяют высчитать, какое количество лесоматериала будет получено с
конкретного участка леса в предстоящие десятилетия.

Эффективность используемой технологии заключается в достижении
максимального прироста древостоя и высоком качестве лесоматериалов. На этом
демонстрационном участке производство древесины в течение 100 лет удвоится,
выход пиломатериалов увеличится в 3,5 раза, а его стоимость возрастет в 8
раз.
Третий демонстрационный участок
Универсальная бригада, которая работает на показательном участке площадью
7,6 гектара, должна провести сплошную рубку, обеспечив при этом
возобновление леса и сохранность биологического многообразия.

Для сохранения почвы, маршруты движения техники здесь так же устилают
валами из порубочных остатков. До начала порубочных работ определяются
ключевые биотопы — это небольшие участки леса, нуждающиеся в сохранении.
Участки обозначаются на местности и отмечаются на технологической карте.

Ключевой биотоп № 1

Одним из биотопов стал временный естественный водоток между двух холмов.
Здесь вода течет в открытом виде только весной; летом на поверхности земли
воды не видно, однако она продолжает свое движение в почве.

Деревья подобно насосу откачивают воду и препятствуют заболачиванию
участка, поэтому вдоль водотока в пределах заболоченной части оставлены все
деревья полосой от 10 до 15 метров. При вырубке тяжелая техника перерезала
бы подземное русло, что неизбежно привело бы к естественному и очень
быстрому заболачиванию участка. Деревья, растущие на подобных участках, как
правило, имеют низкое качество древесины, поэтому экономические потери из-
за оставленной здесь древесины невелики. Таким образом, сохранение данного
ключевого биотопа имеет не только экологический, но и экономический смысл.

Ключевой биотоп № 2

Примером еще одного ключевого биотопа служат участки леса на заболоченных
понижениях. Это маленькие болота, вокруг которых оставлены деревья. Задача
этого биотопа — сберечь группу деревьев, которые способствуют сохранению
многих живых организмов. Обычно на таких болотах растет низкотоварная
древесина, поэтому экономические потери здесь также невелики.

Деревья сохраняют только на заболоченных территориях. Возобновляясь
естественным путем, заболоченные участки будут способствовать сохранению
мозаичной структуры леса на этой территории. Тяжелая техника должна
обходить эти участки, чтобы сохранить слабую почву биотопа.

Ключевой биотоп № 3

Следующий биотоп отведен для сохранения скоплений крупного валежника на
разных стадиях разложения и сухих деревьев. С мертвой древесиной связано
очень большое количество видов живых организмов. Птицы, несметное множество
насекомых, грибы и ягоды — в лесу нет ничего лишнего, все необходимо для
его развития и естественной жизни.

Особенность биотопа состоит в том, что выбираются участки, где уже
произошло естественное возобновление леса. Еловое возобновление будет
формировать естественный лес.

Ключевой биотоп № 4

Целью этого биотопа стало сохранение небольших реликтовых форм рельефа,
характерных для этой территории. Для сохранения географического
разнообразия оставлена ледниковая воронка. Здесь также запрещено
использовать любую технику, которая может разрушить сохраняемую территорию.

Ключевой биотоп № 5

Оставленное еловое возобновление этого ключевого биотопа создает будущему
древостою разновозрастную структуру. После рубки здесь быстро начинает
подниматься еловый подрост, который создает естественный лес.

Оставление ключевых биотопов является частью схемы возобновления
лесосеки. Предусматривается комбинированная схема возобновления —
искусственная и естественная. Естественное возобновление проходит за счет
сохранения существовавшего до рубки елового подроста и оставления
семенников сосны. Искусственное возобновление требуется на тех территориях,
где нет сохранившегося подроста, с учетом рельефа.

На вершинах холмов, где почва бедная, необходимо сажать сосну, на
пониженных, более богатых почвах требуется посадка ели. Сохранение ключевых
биотопов, оставление семенников, комбинированная схема восстановления
создадут мозаичность территории лесосеки. Комплексное проведение всех этих
мероприятий позволяет избежать превращения делянки в лесопарк. Территория
становится гораздо ближе к естественному лесу, и через 5 — 10 лет уже не
заметно, что здесь проходила сплошная рубка.

Проведенные мероприятия позволяют сертифицировать выбранную территорию в
соответствии с требованиями ведения устойчивого лесного хозяйства.
Четвертый демонстрационный участок
Биологическое разнообразие модельной территории сохраняется не только
путем создания ключевых биотопов. Для достижения этой цели из планов рубок
исключают крупные лесные массивы.

В лесах, исключенных из хозяйственной деятельности в рамках проекта,
приоритетным является исследование биологического разнообразия и
мероприятия по его охране. На показательном участке под охрану взяты прежде
всего редкие лесные сообщества на суглинистых почвах и многовидовой
древостой в долине реки.

Основой для определения типа почвы является геологическое строение земной
коры. Исследование почвенного покрова, определяемого коренной породой,
позволяет решить, каким будет типичный для данной местности растительный и
животный мир, выявить, что типично для каждого конкретного участка, а что
редко.

На песках встречаются участки суглинистых почв, а там, где преобладает
суглинок, есть и супеси. Растущий на суглинистых почвах широколиственный
лес сохраняется в интересах биологического разнообразия.

Особенно ярко связь биологического разнообразия и ландшафта выражена в
долине лесной реки, протекающей на показательном участке. Здесь
произрастают деревья различных видов и возрастных групп и многообразные
травянистые растения. Буйная растительность на почве продолжается зарослями
кустарника и поднимается кронами деревьев на несколько десятков метров.
Упавшие деревья образуют так называемые окна, которые создают благоприятные
условия для развития подроста.

Пестрому живому миру свойственно обилие разлагающих древесину грибов. Их
наличие делает возможным смену поколений леса. Деревья на разных стадиях
разложения обеспечивают обилие насекомых и создают предпосылки для
увеличения количества птиц. Здесь все меняется естественным образом в
соответствии с предначертанным природой порядком.

Лес, исключенный из хозяйственной деятельности, а также биотопы,
сохраненные в ходе рубки леса, образуют единую сеть на территории
Псковского модельного леса. Так сохраняются редкие и находящиеся в
опасности виды растений и животных, и у них появляется возможность искать
новые места обитания.

Маркетинг дикорастущей продукции леса

1. Особенности маркетинга дикорастущих пищевых продуктов леса
Проблеме маркетинга как инструмента потребительского рынка
продовольственных товаров уделено на сегодняшний день крайне недостаточное
количество исследований. Говоря об особенностях маркетинга в лесном
хозяйстве, в частности о недревесной дикорастущей продукции, нужно отметить
факторы, влияющие на рынок данного продукта:
. зависимость экономических результатов труда от климато-географических
и других условий;
. ограниченность предложения природных ресурсов;
. существование множества независимых хозяйствующих субъектов,
поставляющих на рынок ограниченный ассортимент товаров;
. наличие разноуровневых каналов распределения товара;
. сложность и разнообразие форм собственности предприятий и фирм,
представленных на изучаемом рынке;
. сезонность производства;
. высокая корреляция между качеством конечного продукта и сроками и
условиями хранения, транспортировки и реализации [1].
Рассмотрим основные специфические черты составляющих комплекса маркетинга
отрасли лесного хозяйства.
Товар
Удовлетворяет основные потребности; имеет ограничение объема потребления;
быстро портится; имеет ограниченный срок годности; более, чем какой-либо
другой товар, обусловлен традициями, привычками и культурой;
характеризуется сравнительно большой широтой и глубиной товарной
номенклатуры, что обеспечивает потребителю возможность выбора. Под широтой
товарной номенклатуры имеется в виду общая численность ассортиментных групп
товаров (разные виды грибов и ягод). Под глубиной товарной номенклатуры
подразумеваются варианты предложений каждого вида товара в рамках
ассортиментных групп (например, белый гриб может быть свежим, сушеным или
соленым).
Цена
Имеет невысокий средний уровень для товарной единицы лесосырья вследствие
поступления его на рынок крупными партиями; меняется в широких пределах в
зависимости от сезона; определяется сроком годности и качеством товара;
имеет слабую корреляцию с потребительским спросом.
Рыночная инфраструктура
Характеризуется каналом распределения нулевого уровня (без посредников) для
рынка сырья и одно-трехуровневым каналом в продуктовой цепи с переработкой;
практически совершенная конкуренция на рынке сырья, олигополия — на
переработке; определяется весьма высокой скоростью товародвижения
вследствие ограниченности сроков хранения; имеет повышенные издержки,
связанные с холодильным хранением; свежая продукция продается, как правило,
на оптовых рынках или поступает по системе контрактации в розничную
торговую сеть.
Продвижение товара
Продукцию лесного хозяйства редко рекламируют, стимулируется ее реализация
различными скидками в зависимости от объемов партий, закупаемых оптовиками.

2. Исследование московского оптового рынка дикорастущих ягод и грибов
В переходный период рынок дикорастущих грибов и ягод в России
характеризуется двумя разнонаправленными тенденциями: с одной стороны,
уменьшением объемов продаж за счет государственных структур, с другой
стороны, появлением новых рыночных образований, формированием новых каналов
движения продукции. На всех уровнях продовольственных цепочек появились
прежде не существовавшие структуры, значение которых возрастает довольно
быстро. Так, поставщиками дикорастущих пищевых продуктов леса помимо
лесхозов, доля заготовок которых значительно снизилась, стали
многочисленные предприниматели и коммерческие фирмы. Продуктовая
продовольственная цепочка выглядит сейчас следующим образом:
[pic]
Одна из главных причин, по которым лесное хозяйство утеряло свои позиции на
рынке дикорастущей пищевой продукции леса, стало разрушение прежней
сбытовой системы. Важным шагом на пути создания новой является изучение и
анализ конъюнктуры рынка. Кроме того, сбор объективной информации о ценах и
товарообороте на рынке дикорастущей пищевой продукции леса, прошедшей
первичную переработку, является одним из важнейших этапов экономической
оценки недревесных ресурсов леса и расчета ставок платежей за их
использование.
Перечисленным выше целям отвечает проведение маркетингового исследования —
систематического определения круга данных, необходимых в связи со стоящей
перед организацией маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ, отчет о
результатах [2].
Целью исследования является определение товарооборота, уровня цен,
перспективных товарных позиций и других характеристик московского рынка
дикорастущей пищевой продукции леса, прошедшей первичную переработку.
Исследование обычно начинается со сбора вторичных данных, которые были
ранее собраны для каких-либо других целей. Если вторичных данных
недостаточно, то проводится конкретное исследование интересующего объекта,
т.е. сбор первичных данных.
Типы исследований
Многих пользователей маркетинговых исследований смущают и отталкивают
кажущиеся множество, разнообразие и сложность методов исследования. Однако,
в основном, исследования могут быть разделены на два очень различающихся
подхода: “количественный” и “качественный” [5].
Количественные исследования
Это тип исследований, на которые ссылаются средства массовой информации:
проценты людей, которые придерживаются определенного мнения (например,
верят, что экономика улучшится в следующем году) или которые действуют
определенным образом (например, купили грибы/ягоды). Число людей,
интервьюируемых в таком опросе, будет зависеть от размера генеральной
совокупности в целом, которую нужно исследовать, но это число может быть от
150 интервьюируемых (но не менее) и до 1000 и более. Количественные методы
рекомендуются, когда необходимы точные, статистически надежные численные
данные — сколько, как часто, какого типа?
Обычные методы сбора количественной информации: телефонные, почтовые опросы
и персональные интервью. Каждый из них имеет свои “плюсы” и “минусы”.
Преимущество интервьюирования по телефону состоит в быстроте сбора
информации и минимальных издержках. Недостаток в том, что беседа будет
поверхностной в связи с ограничением по времени, к тому же не у всех есть
телефоны. Анкеты, рассылаемые по почте (почтовые опросы), — хороший способ
вступления в контакт с лицами, не желающими по каким-либо причинам общаться
лично, однако процент возвращения таких анкет слишком мал. Наконец,
персональное интервью — самый распространенный и универсальный из этих трех
методов. Недостаток его в большой трудоемкости и немалых денежных затратах.

Качественные исследования
Тогда как с помощью количественного исследования можно установить точные
данные о поведении потребителя/покупателя — “кто, что, когда, сколько и как
часто”, качественное исследование связано в большей степени с “почему”.
Качественное исследование используется для того, чтобы “отсеять” иногда
поверхностные ответы потребителей, изучить и установить их глубинные
чувства, идеи, убеждения и побуждения. Качественное исследование основано
на дискуссии, проводимой в непринужденной обстановке, а не на прямом
структурированном опросе, с тем чтобы выявить реальные отношение и мнение
потребителей относительно тех или иных вещей.
Часто люди могут быть не расположены и/или неспособны ответить на прямые
вопросы, касающиеся некоторых тем. Также интервьюируемые часто стесняются
давать ответы, которые могут показаться иррациональными или критическими.
Однако эти типы ответов являются часто ключом к действительному пониманию
поведения потребителей, а не его подсчитыванию или описанию. Качественные
данные могут добавить “плоти” количественным “костям”[3]. При проведении
качественных исследований используется множество разных методов получения
ответов во время интервью (например, ролевая игра, рисованные тесты,
составление коллажей и т.д.), но вообще большинство качественных опросов
проводится по одной из двух методик: дискуссии в фокус-группах или
индивидуальные глубинные интервью.
3. Сбор информации о конъюнктуре оптового рынка дикорастущих грибов и ягод
Источником вторичных данных служили издания периодической печати [3], [4],
[6]. Сбор первичной информации проводился с использованием метода
глубинного интервью с директорами и топ-менеджерами фирм, выступающих на
рынке дикорастущей пищевой продукции леса, прошедшей первичную переработку.
Данный метод выбран по следующим причинам:
w тема затрагивает личные взгляды (например, взгляд на переспективы
развития рынка дикорастущей пищевой продукции леса, прошедшей первичную
переработку);
w тема касается способности к индивидуальному принятию решений (например,
покупка товаров промышленного назначения, сырья для производства);
w “популяция” слишком мала и труднодоступна (руководящие работники высшего
звена).
При анализе специализированных периодических изданий [3], [4], [6] были
найдены телефоны и адреса 40 фирм разных форм собственности, выступающих на
рынке плодоовощной продукции г. Москвы. Сбор первичной информации начался с
телефонного опроса найденных фирм. Были выявлены те из них, которые имеют в
ассортименте дикорастущие грибы и ягоды или продукцию из них. Опрос
показал, что лишь 6 из 40 (т.е. 15%) фирм, выступающих на рынке
плодоовощной продукции г. Москвы, являются покупателями дикорастущей
пищевой продукции леса, прошедшей первичную переработку. Дальнейший сбор
информации происходил в процессе личного общения с руководителями этих
фирм, которым были заданы следующие вопросы:
1. Назовите средний годовой объем закупки/продажи дикорастущих грибов и
ягод по видам.
2. Как распределяются закупки/продажи дикорастущих грибов и ягод по
сезонам в процентах от годового объема?
3. Каковы закупочные цены на дикорастущие ягоды и грибы, закупаемые вашей
организацией (по видам и по сезонам)?
4. Что вы можете сказать о насыщенности данного рынка?
5. Как, по-вашему, изменится спрос вашей организации на грибы и ягоды при
повышении цены на них, например, на 20%?
6. Назовите наиболее перспективные товарные позиции.
7. По каким товарным позициям вы хотели бы расширить свой ассортимент?
Результаты обработки полученных ответов таковы. Емкость исследуемого рынка
составляет: солено-отварных грибов — 200 т/год; сушеных грибов — 10 т/год;
клюквы — 250 т/год; брусники — 200 т/год; черники — 100 т/год; рябины
красной — 50 т/год.
Закупка дикорастущей пищевой продукции распределяется по сезонам следующим
образом: лето — 25%, осень — 70%, зима — 5%.
Значительное колебание цен объясняется сезонной динамикой продаж и высокими
затратами на хранение. Поэтому зимой они могут вырастать более чем в 2 раза
по сравнению с осенне-летним периодом.
По оценкам наших респондентов, спрос на дикорастущую пищевую продукцию
леса, прошедшую первичную переработку, предъявляемый оптовыми покупателями,
вследствие ненасыщенности рынка и значительного потребительского спроса на
розничном рынке является неэластичным.
Наибольшим спросом у оптовиков среди грибов пользуются солено-отварные
белые, маслята, лисички и рыжики, что объясняется пищевой ценностью этих
грибов, а также более высоким сроком их хранения в обработанном виде. Чуть
меньшим спросом пользуются те же грибы в сушеном или замороженном виде,
солено-отварные волнушки, моховики, белые и черные грузди. Среди ягод
наиболее популярны у оптовиков замороженная черника, замороженные и свежие
морошка, земляника и голубика.
Подводя итоги проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:
— на рынке дикорастущих грибов и ягод, прошедших первичную переработку,
спрос на сегодняшний день превышает предложение;
— существует значительный спрос на солено-отварные белые грибы и мороженые
морошку, голубику, землянику. Несмотря на это, перечисленные ягоды на рынке
практически отсутствуют.
Необходимо отметить еще некоторые особенности рынка дикорастущей продукции
леса, полученные из личных бесед с руководителями оптовых фирм:
— основной объем оптовых закупок производится в осенне-летний период. Пик
продаж приходится на период с Нового года до Пасхи, что объясняется
необходимостью пополнения рациона витаминами, национальными и религиозными
особенностями (великий пост);
— рынок дикорастущих грибов и ягод, прошедших первичную переработку,
является в настоящий момент растущим. По некоторым экспертным оценкам, в
ближайшее время следует ожидать значительного увеличения товарооборота и
появления на рынке большого количества новых коммерческих структур.

Принципы и методы лесного попечительского совета

Общепризнанно, что лесные ресурсы и связанные с ними земли должны
управляться так, чтобы удовлетворять социальные, экономические,
экологические, культурные и духовные потребности настоящих и будущих
поколений. Кроме того, по мере осознания обществом угрозы деградации и
разрушения лесов, потребители захотели иметь гарантию того, что, покупая
продукцию лесного комплекса, они не вредят и не уничтожают леса, а скорее
наоборот, содействуют сохранению лесных ресурсов для будущего. В ответ на
эти требования на рынке стали появляться программы сертификации и
самосертификации лесной продукции. Лесной попечительский совет, ЛПС (Forest
Stewardship Council, FSC) — это международная организация, которая
аккредитует сертифицирующие организации, гарантируя таким образом, что
проведение сертификации будет соответствовать ее требованиям. Во всех
случаях процесс сертификации должен быть добровольным и инициироваться
самими лесовладельцами или лесопользователями, обратившимися за услугами к
сертифицирующей организации. Целью ЛПС является поддержка экологически
ответственного, социально выгодного и экономически жизнеспособного
управления мировыми лесами путем разработки общепризнанных, заслуживаемых
доверия стандартов ухода за лесом. «Принципы и критерии ЛПС» применимы ко
всем типам лесов: тропическим, умеренным и бореальным (см. Принцип 9 и
прилагаемый словарь). Многие из этих принципов применимы также к лесам
полностью или частично созданным путем искусственного лесоразведения. Более
детальные стандарты для этих и других типов растительности могут быть
разработаны на национальном и местном уровнях. Организации, желающие
получить аккредитацию ЛПС, должны включить в свою систему оценок и
стандартов «Принципы и критерии ЛПС». Хотя «Принципы и критерии»
разработаны в основном для лесов, используемых для получения древесной
продукции, они также могут применяться в отношении лесов, используемых для
получения недревесной продукции и других целях. «Принципы и критерии»
представляют собой единое целое. Последовательность, в которой они
изложены, не означает преимущество одного принципа перед другим. Данный
документ должен применяться совместно с Уставом ЛПС, Порядком аккредитации
сертифицирующих организаций и Руководством для сертифицирующих организаций.
ЛПС и организации, аккредитованные ЛПС для проведения сертификации, не
требуют абсолютного выполнения «Принципов и критериев ЛПС». Вместе с тем,
серьезные отклонения от любого из Принципов, как правило, приведут к отказу
в получении кандидатом сертификата или, вообще, лишению такового. Эти
решения принимаются сертифицирующими организациями с учетом выполнения
каждого критерия, а также с учетом тяжести нарушений и их последствий. В
зависимости от местных условий, допускается определенная гибкость. При
проведении сертификации учитывают масштаб и интенсивность использования
лесных ресурсов, их уникальность и относительную экологическую уязвимость.
Разночтения и трудности, возникающие при интерпретации «Принципов и
критериев ЛПС», должны разрешаться в национальных и местных стандартах.
Данные стандарты должны разрабатываться для каждой страны или региона,
вовлеченного в процесс сертификации, и должны оцениваться сертифицирующими
организациями и другими заинтересованными и затронутыми сторонами на
предмет соответствия целям сертификации в каждом конкретном случае. В
случае необходимости, в ходе оценки может быть задействован принятый в ЛПС
механизм обсуждения спорных решений. Более подробная информация и
инструкции о порядке проведения сертификации и аккредитации содержатся в
Уставе ЛПС, «Порядке аккредитации сертифицирующих организаций» и
«Руководстве для сертифицирующих организаций». «Принципы и критерии ЛПС»
должны применяться в соответствии с национальными и международными
законодательными и нормативными актами. В своей деятельности ЛПС стремится
не подменять, а скорее дополнять любые другие инициативы, направленные на
поддержание ответственного лесопользования во всем мире. ЛПС предполагает
ведение просветительской деятельности, направленной на осознание
общественностью важности:
T совершенствования ведения лесного хозяйства;

T включения всех затрат, связанных с ведением хозяйства в цену лесной
продукции;

T содействия наиболее полному и эффективному использованию лесных ресурсов;

T снижения ущерба и потерь;

T недопущения чрезмерного потребления и уровня заготовок.
ЛПС обращается с рекомендациями, в том числе с предложениями по улучшению
законодательства и политики лесопользования, к лицам, ответственным за
формирование политики в этих вопросах.
Принцип 1.

Соответствие законодательству и принципам ЛПС

Ведение лесного хозяйства должно учитывать законодательство страны, в
которой оно осуществляется, международные договора и соглашения,
подписанные данной страной, а также соответствовать «Принципам и критериям
ЛПС».
1.1 Ведение лесного хозяйства должно учитывать все национальные и
региональные законодательные акты и административные требования.

1.2 Должны производиться все виды сборов, отчислений, налогов и другие
платежи, предусмотренные действующим законодательством.

1.3 В странах, подписавших международные соглашения, такие как «Конвенция
по международной торговле угрожаемыми видами дикой фауны и флоры» (CITES),
«Конвенции Международной организации труда» (ILO Conventions), «Соглашение
по торговле древесиной тропических лесов» (ITTA), «Конвенция по
биологическому разнообразию», должны учитываться положения, предусмотренные
данными соглашениями.

1.4 Противоречия между местными законодательством и нормативными
документами и «Принципами и критериями ЛПС» должны рассматриваться в каждом
конкретном случае с точки зрения достижения целей сертификации и при
участии сертифицирующей организации и всех заинтересованных или затронутых
сторон.

1.5 Лесохозяйственные участки должны быть защищены от незаконных рубок,
заселения и других неразрешенных видов деятельности.

1.6 Субъекты лесохозяйственной деятельности должны демонстрировать свою
постоянную приверженность «Принципам и критериям ЛПС».
Принцип 2. Права и обязанности владельцев и пользователей

Долговременные права на владение и пользование земельными и лесными
ресурсами должны быть четко определены, задокументированы и оформлены в
установленном законом порядке.
2.1 Должны быть четко определены долговременные права на пользование
лесными ресурсами на определенной территории (например, право собственности
на землю, право традиционного природопользования либо право аренды).

2.2 Местные общины, имеющие юридические или традиционные права на владение
или пользование ресурсами, должны осуществлять контроль лесохозяйственной
деятельности с целью защиты своих прав и ресурсов, за исключением случаев,
когда право контроля добровольно и осознанно передано другим организациям.

2.3 Для разрешения спорных вопросов относительно права владения и
пользования должны применяться соответствующие механизмы. В случае важности
таких споров, их обстоятельства и суть должны всесторонне рассматриваться в
ходе сертификации. Наиболее острые споры, затрагивающие интересы многих
сторон, как правило, являются основанием для отказа в сертификации.
Принцип 3. Права коренных народов

Юридические и традиционные права коренных народов на владение, пользование
и управление их землями, территориями и ресурсами должны признаваться и
уважаться.
3.1 Коренные народы должны контролировать ведение лесного хозяйства на их
землях и территориях, за исключением случаев, когда это право добровольно и
осознанно передано ими другим организациям.

3.2 Лесохозяйственная деятельность не должна прямо или косвенно вести к
истощению ресурсов или ограничивать права владения коренных народов.

3.3 Места особой культурной, экологической, экономической и религиозной
ценности коренных народов должны быть выявлены при их участии, признаны и
взяты лесопользователем под охрану.

3.4 Коренные народы должны получать компенсацию за использование их
традиционных знаний в отношении лесных видов и систем ведения хозяйства при
лесохозяйственных мероприятиях. Эта компенсация должна быть официально
согласована с ними при их добровольном и осознанном участии до начала
лесохозяйственной деятельности.
Принцип 4. Отношения с местным населением и права работников

Лесохозяйственная деятельность должна быть ориентирована на поддержание и
улучшение социально-экономического благополучия работников лесного
хозяйства и местного населения.
4.1 Местному населению, живущему в пределах или вблизи территорий,
включенных в лесохозяйственную деятельность, должна быть предоставлена
возможность получения работы, обучения и других услуг.

4.2 Ведение лесного хозяйства должно соответствовать требованиям
действующего законодательства, регламентирующего вопросы здоровья и
безопасности работников и членов их семей, или превышать эти требования.

4.3 Права работников на ведение свободных переговоров со своими
работодателями должны гарантироваться в соответствии с Конвенциями 87 и 98
Международной организации труда.

4.4 Планирование и проведение лесохозяйственных мероприятий должны
учитывать возможные социальные последствия. С населением и людьми, интересы
которого(-ых) были непосредственно затронуты в результате хозяйственных
мероприятий, должны проводиться консультации.

4.5 Для рассмотрения жалоб и обеспечения справедливой компенсации местным
жителям в случае потерь или ущерба, наносимого их юридическим и
традиционным правам, собственности, ресурсам и условиям жизни, должны
задействоваться соответствующие механизмы. Для предотвращения подобных
потерь и ущерба должны приниматься соответствующие меры.
Принцип 5. Использование леса

Лесохозяйственные мероприятия должны быть направлены на эффективное
многоцелевое использование продуктов и функций леса с целью повышения
экономической жизнеспособности и получения широкого спектра экологических и
социальных выгод.
5.1 Ведение лесного хозяйства должно быть направлено на поддержание
экономической жизнеспособности, но принимая во внимание все экологические,
социальные и производственные затраты. Оно должно поощрять вложение
средств, способствующих поддержанию экологической продуктивности леса.

5.2 Мероприятия по ведению лесного хозяйства и маркетингу должны
способствовать оптимальному использованию разнообразных лесных продуктов и
их переработке на месте.

5.3 Лесохозяйственная деятельность должна способствовать уменьшению отходов
во время лесозаготовок и переработки и не должна наносить ущерб другим
видам лесных ресурсов.

5.4 Лесохозяйственная деятельность должна быть направлена на укрепление и
диверсификацию местной экономики во избежание ее зависимости от одного вида
лесной продукции

5.5 Лесохозяйственная мероприятия должны признавать, поддерживать и, где
возможно, способствовать улучшению функций леса, таких как водоохранная и
рыбохозяйственная, а также способствовать увеличению его ресурсов.

5.6 Объемы заготовок лесной продукции не должны превышать уровня,
обеспечивающего неистощительное лесопользование.
Принцип 6. Воздействие на окружающую среду

Ведение лесного хозяйства должно обеспечивать сохранение биологического
разнообразия и связанных с лесом ресурсов, водных, почвенных, а также
уникальных и ранимых ландшафтов и, таким образом, поддерживать
экологические функции и целостность лесной экосистемы.
6.1 Должна проводиться оценка воздействия на окружающую среду с учетом
масштаба и интенсивности лесохозяйственных мероприятий, а также
уникальности ресурсов, вовлеченных в хозяйственную деятельность. Такая
оценка должна быть встроена в систему ведения лесного хозяйства и должна
учитывать непосредственное воздействие механизмов, любого другого
оборудования и технологических приемов, в том числе их воздействие на
уровне ландшафта. Оценка воздействия на окружающую среду должна проводиться
до начала любых мероприятий, приводящих к нарушению ландшафта.

6.2 Должна быть создана система защиты редких, угрожаемых и исчезающих
видов и мест их обитания (например, мест гнездования и кормления).
Запретные зоны и охраняемые территории должны создаваться в зависимости от
масштаба и интенсивности ведения лесного хозяйства, а также уникальности
ресурсов, вовлекаемых в сферу хозяйствования. Охота, рыболовство, ловля
животных и собирательство должны находиться под контролем.

6.3 Экологические функции и ценности леса должны поддерживаться в
первоначальном виде, улучшаться или восстанавливаться. Это включает:

а) лесовозобновление и естественное развитие (сукцессии) леса;

б) разнообразие на генетическом, видовом и экосистемном уровнях;

в) естественные циклы, которые влияют на продуктивность ресурсов,
вовлекаемых в сферу хозяйствования.

6.4. Эталонные (репрезентативные) участки экосистем в пределах ландшафта
должны быть взяты под охрану в их естественном состоянии и нанесены на
карту с учетом масштаба и интенсивности лесохозяйственных мероприятий, а
также уникальности ресурсов, вовлекаемых в сферу хозяйствования.

6.5 Для контроля за эрозией, минимизации воздействия на лес во время
заготовок, строительства дорог и других механических нарушений и охраны
водных ресурсов должны быть разработаны и использованы соответствующие
документы.

6.6 Система хозяйствования должна содействовать развитию и внедрению
экологически безопасных нехимических методов контроля численности
вредителей; использования пестицидов желательно избегать. Не допускается
использование следующих препаратов: пестициды типа 1А и 1В по классификации
Всемирной организации здравоохранения; хлорорганические пестициды;
пестициды, которые устойчивы, токсичны или чьи продукты распада остаются
биологически активными и накапливаются в пищевых цепях, вызывая побочные
эффекты; любые другие пестициды, запрещенные в соответствии с
международными соглашениями. В случае применения химических препаратов, для
минимизации риска здоровью людей и окружающей среде, должно использоваться
соответствующее оборудование, а персонал должен пройти соответствующее
обучение.

6.7 Химические препараты, емкости, жидкие и твердые неорганические отходы,
включая ГСМ, должны удаляться с территории, где ведутся лесохозяйственные
мероприятия, экологически приемлемым способом в специально оборудованные
места.

6.8 Использование биологических средств контроля должно документироваться.
Эти средства должны применяться в минимальном количестве при строгом
контроле в соответствии с национальным законодательством и всемирно
признанными научными рекомендациями. Использование генетически измененных
организмов запрещается.

6.9 Использование интродуцентов должно тщательно контролироваться и активно
отслеживаться во избежание неблагоприятных экологических последствий.
Принцип 7. План мероприятий по ведению хозяйства

План мероприятий по ведению лесного хозяйства, составленный с учетом
масштаба и интенсивности проводимых работ, должен существовать в письменном
виде, исполняться и своевременно уточняться. В нем должны быть четко
сформулированы долгосрочные цели и задачи ведения лесного хозяйства, а
также способы их достижения.
7.1 План мероприятий по ведению хозяйства и вспомогательные документы
должны содержать:

а)задачи ведения хозяйства;

б) описание лесных ресурсов, которые предполагается использовать,
экологических ограничений, характера землепользования и землевладения,
социально-экономических условий, а также характер использования прилегающих
территорий;

в) описание лесоводственной и/или другой системы управления лесными
ресурсами, основанной на экологических характеристиках данного леса и
информации, полученной в результате инвентаризации ресурсов;

г) обоснование уровня ежегодной заготовки лесных ресурсов и выбора
заготавливаемых видов;

д)условия для мониторинга динамики прироста древесины;

е) меры экологической безопасности, основанные на результатах проведенной
оценки воздействия на окружающую среду;

ж) план выявления и взятия под охрану редких, угрожаемых и исчезающих
видов;

з) карты, описывающие месторасположение лесных ресурсов, включая границы
особо охраняемых территорий, планируемых лесохозяйственных мероприятий и
карты с информацией о характере землевладения;

и) описание и обоснование использования соответствующей заготовительной
техники и оборудования.

7.2 План мероприятий по ведению хозяйства должен регулярно пересматриваться
по результатам мониторинга или по поступлению новой научно-технической
информации, а также с учетом изменений экологических и социально-
экономических условий.

7.3 Для успешного выполнения плана по ведению лесного хозяйства работники
лесного комплекса должны пройти соответствующую подготовку и надлежащим
образом контролироваться.

7.4 Уважая конфиденциальность информации, субъект лесного хозяйства должен
доводить до сведения общественности основные элементы плана мероприятий по
ведению хозяйства, включая положения, перечисленные в пункте 7.1.
Принцип 8. Мониторинг и оценка

В соответствии с масштабом и интенсивностью лесохозяйственных мероприятий
должен вестись мониторинг за состоянием леса, выходом лесохозяйственной
продукции, цепочкой от заготовителя до потребителя, лесохозяйственными
мероприятиями и их социальными и экологическими последствиями.
8.1 Периодичность и характер мониторинга должна зависеть от масштаба и
интенсивности лесохозяйственных мероприятий, а также от относительной
сложности и уязвимости окружающей среды. Процедура мониторинга должна быть
обоснованной и воспроизводимой во времени для получения сравнимых
результатов и оценки изменений.

8.2 Лесохозяйственные мероприятия должны предусматривать научные
исследования и сбор информации необходимой для мониторинга по крайней мере
следующих показателей:

а) объем изъятия всех видов лесных ресурсов;

б) темпы прироста, лесовозобновление, состояние лесов;

в) состав и наблюдаемые изменения флоры и фауны;

г) экологические и социальные последствия лесозаготовок и других
лесохозяйственных мероприятий;

д) стоимость, производительность и эффективность ведения лесного хозяйства.

8.3 Субъект лесохозяйственной деятельности, обязан предоставлять
сертифицирующим и контролирующим организациям документацию, позволяющую
отслеживать движение любой лесной продукции от места ее происхождения —
процесс известный как цепочка «заготовитель-потребитель».

8.4 Результаты мониторинга должны использоваться при выполнении плана
хозяйственных мероприятий, а также при его пересмотре.

8.5 Уважая конфиденциальность информации, хозяйствующий субъект обязан
предоставить общественности краткий отчет о результатах мониторинговых
работ по определенным показателям, включая показатели, перечисленные в
пункте 8.2.
Принцип 9. Сохранение лесов, имеющих высокое природоохранное значение

Ведение лесного хозяйства в лесах, имеющих высокое природоохранное
значение, должно способствовать поддержанию или улучшению соответствующих
характеристик этих лесов. Принятие решений в отношении лесов, имеющих
высокую природоохранную значимость, должно планироваться с особой
осторожностью, тщательно учитывая возможные последствия.
9.1 Исследования на предмет наличия признаков лесов, имеющих высокую
природоохранную значимость, должны проводиться в соответствии с масштабом и
интенсивностью лесохозяйственных мероприятий.

9.2 В рамках консультативной части сертификации, особое внимание должно
уделяться выявленным признакам таких лесов и возможности их поддержания в
дальнейшем.

9.3. План лесохозяйственных мероприятий должен включать мероприятия по
поддержанию или улучшению природоохранных признаков таких лесов. Эти
мероприятия должны планироваться с особой осторожностью, тщательно учитывая
возможные последствия. Эти мероприятия должны быть полно перечислены в
кратком плане лесохозяйственных мероприятий, доступном для общественности.

9.4. Для оценки эффективности мер, направленных на поддержание и улучшение
признаков лесов, имеющих высокую природоохранную ценность, должен
проводиться ежегодный мониторинг.
Принцип 10. Лесные культуры. Мероприятия по выращиванию лесных культур
должны планироваться и осуществляться в соответствии с принципами 1-9, а
также принципом 10 и его критериями. Лесные культуры могут обеспечить ряд
социальных и экономических выгод и способствуют удовлетворению мировых
потребностей в лесохозяйственной продукции, они должны дополнять систему
хозяйствования в и снижать нагрузку, способствовать восстановлению и
сохранению естественных лесов.
10.1 Цели создания лесных культур, в число которых входит сохранение и
восстановление естественных лесов, должны быть четко сформулированы в плане
хозяйственных мероприятий. Их выполнение должно четко соблюдаться при
осуществлении этого плана.

10.2 Проектирование и размещение лесных культур должно обеспечивать охрану
и восстановление естественных лесов и не должно увеличивать нагрузку на эти
леса. В соответствии с масштабом лесохозяйственных мероприятий, при
размещении лесных культур должны быть предусмотрены «зеленые коридоры» для
миграции видов, приречные лесные полосы, мозаичность насаждений с разными
возрастами и оборотом рубки. Размер и размещение участков лесных культур
должны соответствовать структуре естественно-природных насаждений
характерных для данных ландшафтов.

10.3 Для повышения экономической, экологической и социальной стабильности
предпочтительнее иметь разнообразие в составе лесных культур. Это
разнообразие может включать размеры и пространственное распределение
хозяйственных выделов лесных культур в пределах рассматриваемого ландшафта;
численность и генетический состав видов; возрастное распределение и
структуру.

10.4 При выборе видов для создания лесных культур должно учитывать,
насколько они в целом соответствуют данному месту и как это отвечает целям
ведения лесного хозяйства. При проектировании лесных культур и
восстановлении деградированных экосистем аборигенные виды должны иметь
преимущество перед видами-интродуцентами для лучшего сохранения
биологического разнообразия. Интродуценты (которые могут замещать
аборигенные виды только в случае их более высокой значимости) должны
находится под тщательным контролем для своевременного выявления аномальных
уровней смертности и заболеваний, вспышек численности насекомых и других
негативных экологических последствий.

10.5 На части территории, где используются лесные культуры, в зависимости
от размеров посадок лесных культур, ведение лесного хозяйства должно
способствовать восстановлению естественного лесного покрова и должно
регулироваться региональными стандартами. Доля таких участков должна
зависеть от общей площади лесных культур.

10.6 Должны приниматься меры по сохранению или улучшению структуры почв, их
плодородия и биологической активности. Используемая техника, объемы
заготовок, строительство и эксплуатация дорог и волоков, а также выбор
видов для создания лесных культур не должны в долговременной перспективе
приводить к деградации почв или ухудшению качества и количество воды, или к
изменению распределения речного стока.

10.7 Должны приниматься меры по предотвращению и ограничению вспышек
численности насекомых-вредителей, распространения болезней и пожаров,
неконтролируемого распространения интродуцентов. Комплексный контроль
численности насекомых-вредителей должен предусматриваться лесохозяйственным
планом. Предпочтение должно отдаваться превентивным и биологическим методам
контроля по сравнению с использованием синтетических пестицидов и
удобрений. При формировании лесных культур должно делаться все возможное,
чтобы избежать использования удобрений и синтетических пестицидов, в том
числе в питомниках. Вопрос о применении химических препаратов
рассматривается также в п.п. 6.6 и 6.7.

10.8 В дополнение к соответствующим системам мониторинга, обозначенным в
принципах 8, 6 и 4, мониторинг лесных культур должен включать регулярную
оценку потенциальных экологических и социальных последствий этих
мероприятий (например, характер естественного возобновления, влияние на
состояние водных ресурсов и плодородие почв, наличие выгод и изменение
благосостояния местного населения) как на территории, где проводятся
лесотехнические мероприятия, так и вне нее. Такой мониторинг должен
соответствовать масштабам и разнообразию мероприятий. Не допускается
широкомасштабное использование тех видов, для которых не создавалось
местных опытных лесных культур и/или нет данных, свидетельствующих о том,
что эти интродуценты хорошо адаптируются к местным условиям, не будут иметь
тенденции к неконтролируемому распространению и не окажут негативного
воздействия на другие экосистемы. При отводе земель под лесные культуры
особое внимание должно уделяться социальным аспектам, в особенности, когда
это касается соблюдения прав местного населения на владение, пользование и
доступ к ресурсам.

10.9 Как правило, лесные культуры, созданные на месте естественных лесов
после ноября 1994 г., не должны сертифицироваться. Однако, лесные культуры
сертификат могут быть сертифицированы, если есть достаточно свидетельств
тому, что владелец/пользователь не несет ответственности прямо или косвенно
за эту смену.

Заключение

Очевидно, что сегодня именно лесопромышленнику необходима система
поддержки принятия решений, потому что стандартная не удовлетворяет
здравого человека никак. При этом лесопромышленник не обязан разбираться во
всех тонкостях лесного дела — это функция лесника, лесопромышленнику
достаточно четко сформулировать свои экономические интересы, понимать
очередность вкладывания денег, ему, по сути дела, нужен хороший бизнес-план
для того, чтобы грамотно инвестировать свой бизнес. И гарантировать бизнес
лесопромышленники смогут только одним способом, если у них будет
возможность самостоятельно вести полный цикл хозяйства. Только
заинтересованный человек будет правильно сажать, только заинтересованный
человек будет вкладывать в рубки ухода за лесом, потому что они приносят
прибыль. Пойти и срубить — это не бизнес, сейчас это понимает большинство
лесозаготовителей.

То, что лесное хозяйство как цикл, как бизнес не организовано, несет
очень большую угрозу нашему лесному бизнесу. Однако чтобы активно
переводить его на интенсивную модель, понадобятся немалые инвестиции,
которые должны иметь гарантии окупаемости. Это, естественно, тормозит наших
промышленников, они, хотя и желают, но не спешат вкладывать средства в
долгосрочный лесной бизнес, в то время как лесхоз, для которого фактическим
источником дохода являются рубки ухода, подрывает на корню всю
экономическую пирамиду. Сложился порочный круг, из которого непременно
нужно вырываться, иначе вскоре лесной фонд будет доведен до критического
состояния, организация лесного бизнеса в России станет на порядок тяжелее и
будет под силу только крупным российским или международным компаниям,
которые имеют возможность работать на перспективу.

Уже сейчас в модельном лесу подготовлены демонстрационные участки по
разным видам рубок и возобновления как примеры будущей технологии. К весне
следующего года проект «Псковский модельный лес» сможет предложить
лесопромышленнику схему ведения хозяйства по полному циклу с конкретными
рекомендациями по системе долгосрочного планирования. Будут разработаны:
технологическая схема рубок и восстановления; районированные нормативы
проведения рубок ухода по интенсивной модели. Будут даны рекомендации по
всем вопросам, связанным с экологической политикой лесопромышленника. Будут
просчитаны инвестиции и обязательно учтен социальный аспект. Этой схемой
ведения лесного хозяйства смогут пользоваться не только участники проекта,
но, при определенных уточнениях, все, кто заинтересован в развитии своего
бизнеса.

Список литературы:
1. Астратова Г., Семин А. Маркетинг как инструмент потребительского рынка
продовольственных товаров//Маркетинг. — 1998. — № 4. — с. 3—5.
2. Котлер Ф. Основы маркетинга. — М.: Прогресс, 1991. — 736 с.
3. Оптовый вестник (справочник) — № 46. — 1999.
4. Робинсон К. То, что Вы всегда хотели знать о маркетинговых
исследованиях, но никогда не решались спросить//Маркетинг и маркетинговые
исследования в России. — 1996. — № 1. — с. 8—10.
5. Россия. Торговля: справочник. — М.: Бизнес-карта. — 1998. — 125 с.

Добавить комментарий