Конъюнктура рынка и основные показатели ее изучения. Анализ потенциала и емкости рынка

Понятие и сущность конъюнктуры рынка

К
числу наиболее важных задач, которые призвана решать статистика рынка,
относится изучение рыночной конъюнктуры. Причем эта задача является актуальной
как на макро-, так и на микроуровне. Ни одна фирма, крупная или малая,
занимающаяся куплей-продажей товаров, не сумеет успешно функционировать без
оценки положения на рынке. Любое долгосрочное или оперативное маркетинговое
решение принимается на базе конъюнктурных оценок.

Термин
конъюнктура происходит от латинского слова conjungo-соединяю, связываю.

Конъюнктура
рынка, или рыночная конъюнктура — это конкретная экономическая ситуация,
сложившаяся на рынке на данный момент или ограниченный отрезок времени.

Понятие
рыночной ситуации включает:

степень
сбалансированности рынка (соотношение спроса и предложения);

сформировавшиеся,
наметившиеся или изменившиеся тенденции его развития;

уровень
устойчивости или колеблемости его основных параметров;

масштабы
рыночных операций и степень деловой активности;

уровень
коммерческого (рыночного) риска;

сила
и размах конкурентной борьбы;

положение
рынка в определенной точке экономического или сезонного цикла.

Главная
цель изучения конъюнктуры рынка — определить характер и степень его
сбалансированности, прежде всего соотношения спроса и предложения. Суть
действия рыночного механизма проявляется в стремлении спроса и предложения к
равновесию. Однако этот процесс, имеющий стохастический характер, происходит
под постоянным воздействием множества противоречивых факторов, что и
обусловливает наличие постоянных колебаний и отклонений от основной тенденции
развития рынка.

Статистика
конъюнктуры рынка (или как ее еще часто называют — конъюнктурная статистика)
представляет собой раздел статистики рынка, изучающий ситуацию, складывающуюся
на рынке под влиянием комплекса социально-экономических, демографических,
естественно-природных, организационных, общественно-политических, а также
случайных факторов.

Предмет
статистики конъюнктуры рынка — массовые процессы и явления, определяющие
конкретную рыночную ситуацию, поддающиеся количественной и качественной оценке.

Конъюнктура
рынка имеет три принципиальные отличительные черты: вариабельность,
цикличность, динамичность.

Система показателей конъюнктуры рынка

Для
реализации поставленных перед изучением конъюнктуры рынка задач строится
соответствующая система показателей, характеризующих ее проявления:

Предложение
товаров (продуктов и услуг): в целом и в распределении по отдельным товарам,
продавцам (производителям, торговым посредникам и другим участникам рыночного
процесса), регионам характеризуют показатели:

1.1.
объем, структура и динамика предложения;

1.2.
производственный и сырьевой потенциал предложения;

1.3.
эластичность предложения.

Покупательский
спрос на товары (продукты и услуги): в целом и в распределении по: отдельным
товарам, покупателям (массовым и личным потребителям), регионам характеризуют
показатели:

2.1.
спрос в дифференциации по следующим признакам: степени удовлетворения, вектору
изменения, формам образования, покупательским намерениям, состоянию рынка и
месту покупки;

2.2.
потребительский потенциал (в целом и по отдельным товарам и услугам).: емкость
рынка средств производства, емкость рынка предметов потребления и емкость рынка
услуг;

2.3.
эластичность спроса.

Пропорциональность
рынка характеризуют показатели:

3.1.
соотношение спроса и предложения;

3.2.
соотношение рынков средств производства, потребительских продуктов и услуг;

3.3.
товарная структура товарооборота (продажи, услуг):

3.4.
раздел (доля) рынка между производителями, оптовыми и розничными продавцами;

3.5.
структура продавцов по формам собственности;

3.6.
структура покупателей (оптовых — по формам собственности, розничных — по
социально-демографическим и другим потребительским признакам);

3.7.
региональная структура рынка.

Тенденция
развития рынка характеризуют показатели:

4.1.
темпы роста, векторы и параметры трендов продажи, цен и товарных запасов,
инвестиций и прибыли.

Колеблемость,
устойчивость и цикличность рынка характеризуют показатели:

5.1.
коэффициенты вариации продажи, цен и товарных запасов во времени и в
пространстве (экономическом и географическом);

5.2.
параметры моделей сезонности развития и цикличности развития рынка.

Региональные
различия состояния и развития рынка характеризуют показатели:

6.1.
региональная вариация соотношения спроса и предложения и других пропорций
рынка;

6.2.
региональная вариация уровня спроса (в расчете на душу населения)

6.3.
региональная вариация темпов динамики основных параметров развития рынка.

Деловая
активность характеризуется показателями:

7.1.
портфель заказов, его состав, заполненность и динамика;

7.2.
число, размер, частота и динамика сделок;

7.3.
степень загруженности производственных (торговых) мощностей.

Коммерческий
(рыночный) риск оценивается показателями:

8.1.
инвестиционный риск;

8.2.
риск принятия маркетинговых решений;

8.3.
риск случайных рыночных колебаний.

Масштаб
(размер) рынка, уровень монополизации и конкуренции характеризуют показатели:

9.1.
число фирм, выступающих на рынке каждого товара, их распределение по формам
собственности, организационным формам и специализации;

9.2.
общий объем реализации товаров (продуктов и услуг) на рынке и распределение
фирм по размеру (объему сбыта и продажи);

9.3.
уровень приватизации: число и доля приватизированных предприятий, их
организационные формы, их доля в общем объеме рынка;

9.4.
раздел рынка (группировка фирм по доле, занятой ими в общем объеме сбыта и
продажи);

9.5.
доля малых, средних и крупных фирм в общем объеме рынка.

Данная
система показателей включает в себя не только специфические показатели
конъюнктуры, но и ряд показателей статистики рынка из других блоков. Хотелось
бы еще раз подчеркнуть связь или корреспонденцию конъюнктурных показателей с
характеристиками маркетингового исследования. Особенностью показателей
конъюнктуры является использование в их качестве параметров статистических
моделей, отражающих тенденции и цикличность рынка. Далее будут рассмотрены
подходы к оценке основных показателей конъюнктуры рынка.

 Расчет и анализ
потенциала и емкости рынка

То
или иное состояние рынка в определенной степени зависит от его потенциальных
возможностей. Товарное предложение и спрос представляют собой формы
функционирования потенциала рынка.

Потенциал
рынка — это прогнозная совокупность производственных и потребительских сил,
обусловливающих спрос и предложение.

Производственный
потенциал выступает в форме возможности произвести и представить на рынок
определенный объем товаров (продуктов и услуг).

Ему
противостоит потребительский потенциал, который проявляется в виде возможности
рынка поглотить (т. е. купить) определенное количество продуктов и услуг.
Естественно, оценка и анализ производственного потенциала входят в круг
маркетинговых интересов покупателя, а оценка и анализ потребительского
потенциала в первую очередь интересуют продавца.

Результатом
реализации потенциала рынка товаров и услуг являются удовлетворение
покупательского спроса, вовлечение товарной массы и массы услуг в сферу
обращения и последующий их переход в сферу потребления (напомним, что в сфере
услуг эти два процесса не всегда разделены во времени, тогда как в сфере
товарного обращения их, как правило, разделяет значительный отрезок времени).

Цель
оценки потенциала рынка заключается в характеристике рыночных возможностей как
на макроуровне, так и на микроуровне отдельных фирм.

Принципиальная
схема расчета потенциала рынка товаров и услуг сводится к следующим действиям:
определяется число производственных и потребительских единиц, исчисляются
показатели удельной мощности (покупательной способности) соответственно
производства и потребления. В формулу вводятся показатели эластичности
предложения и спроса от цен, доходов и других факторов рынка. Можно также
выделить долю рынка, которая, по расчетным оценкам, достанется конкурентам
(данная поправка рассчитана на оценку потенциала на микроуровне конкретной
фирмы). В формулу могут быть также введены показатели, ограничивающие или,
наоборот, расширяющие объем производства и потребления.

В
общем виде формула потенциала рынка выглядит следующим образом:

n

P
=  (Ni * Wi * Эx) + Fj

i=1

где
Ni-единицы производства или потребления;

Wi
— показатели мощности единиц (производственной или потребительской);

Эх
— эластичность спроса или предложения ;

Fj-прочие
факторы и элементы потенциала;

n-число
единиц потенциала.

В
развернутом виде принципиальная схема расчета производственного потенциала
(потенциала товарного предложения) на какой-то период может быть представлена в
виде следующей формулы:

n

Q
=  (Ni * Wi * Di * Ri * Эх) — B — C

i=1

Где
Q — производственный потенциал рынка, т. е. объем товаров, который может быть
произведен и предложен рынку в течение определенного периода;

Ni
-предприятия или группа предприятий, производящих данный товар (продукт или
услугу);

Wi-мощность
предприятия (или средняя мощность по группе);

Di
— степень загрузки производственных площадей;

Ri-степень
обеспечения ресурсами, необходимыми для реализации производственной программы;

Эx
— эластичность предложения от цен на сырье и готовую продукцию;

В
— внутреннее производственное потребление (по нормативам);

С
— часть продукции, которую, по оценкам, будут производить конкуренты;

n
-число i-х производственных предприятий.

При
расчете потенциала товарного предложения конкретной фирмы в процессе выбора
дистрибьютора целесообразно заменить приведенную выше общую модель потенциала
объема продукции более простой частной моделью типа:

Q
=  (q * Э — B)

где
qi-объем продукции (услуг), запланированный на i-м производственном предприятии
к выпуску в соответствии с портфелем заказов {qi=Wi*Di*Ri),

n
-число предприятий, с которыми заключен (или предполагается заключить)
контракт.

Определение
потребительского потенциала рынка — важное звено в системе изучения
покупательского спроса. Потребительский потенциал характеризуется емкостью
рынка. Этот показатель близок к объему спроса, но не вполне тождествен ему.

Емкость
рынка — количество (стоимость) товаров, которое может поглотить рынок при
определенных условиях за какой-то промежуток времени.

Иногда
этот показатель определяется, подобно спросу, с помощью многофакторной
прогнозной модели спроса. Этот расчет носит вероятностный, часто
многовариантный характер.

Другой
метод расчета емкости рынка — построение мультипликативно-аддитивной модели,
основанной на нормативных и экспертных показателях. Она может считаться
универсальной и использоваться как для потребительского рынка средств
производства, так для потребительского рынка предметов потребления и услуг.
Емкость рынка определяется в разрезе отдельных локальных рынков конкретных
товаров и услуг (часто-региональных).

Емкость
рынка может быть выражена формулой, построенной по следующей схеме:

E=
 (Si*k*Эх) + P- (Н-Иф-Им) — А — С

где
Е -емкость рынка (количество или стоимость продуктов и услуг, которые могут
быть куплены в определенном периоде);

Si
— численность i-й группы потребителей;

k-уровень
(коэффициент) потребления в базисном периоде, или норматив потребления i-й
группы потребителей (нормативы: технологические — для средств производства,
физиологические — для продуктов питания, рациональные — для непродовольственных
продуктов и услуг);

Эх
— коэффициенты эластичности спроса от цен и доходов;

Р
— объем нормального страхового резерва товаров;

Н-насыщенность
рынка — объем товаров, имеющихся домашнем хозяйстве населения, или средств
производства на предприятиях на данный момент времени или за его отрезок;

Иф
— физический износ товаров;

Им
— моральный износ товаров;

А
— альтернативные рынку формы удовлетворения потребностей (в частности,
натуральные источники потребления, черный рынок и т. п.), а также потребление
товаров-заменителей;

С
— доля конкурентов на рынке.

Показатель
насыщенности рынка играет и самостоятельную роль в конъюнктурном анализе,
поскольку он оказывает сильное влияние на цикличность рынка, ограничивая спрос.

Насыщенность
рынка — это степень обеспеченности потребителей товарами, определяемая или
экспертным путем, или на основе выборочного обследования домашних хозяйств. Для
товаров длительного пользования используется балансовый метод расчета:

Нк
= Нн +- П-В,

где
Нк — наличие товаров на конец периода;

Н
н -.наличие товара на начало периода;

П
— покупка (поступление) товаров за период;

В
— выбытие товаров за период.

При
этом выбытие рассчитывается по нормативам средней продолжительности службы
товара. Физический и моральный износ вызывает так называемый спрос на замену.

Добавить комментарий