О цинкодефицитах и не только.
Все больше людей сейчас приходят к осознанию что прежде чем требовать от
своего организма стабильно — эффективных результатов работы – необходимо
обеспечить ему для этого максимально благоприятные условия (предпосылки).
Одной из таких предпосылок является питание, оно было и остается одним из
главных факторов здоровья. В 20-ом столетии, на территории развитых стран
произошли значительные изменения в условиях жизни среднестатистического
человека, что в свою очередь предъявило новые, повышенные требования к
составу потребляемых им продуктов.
К сожалению в науке, а вернее будет сказать в звене популяризации научных
знаний – часто расставляются поспешные акценты внимания. Примером
подобного “перекоса” явилось широко распространившееся, и не только в
советской диетологии, внимание к энергонасыщености продуктов (подсчет
количества калорий) и явно недостаточное внимание к
витамино/макро/микроэлементному составу продуктов. К счастью в последние
два десятилетия положение начинает понемногу исправляться. Данная статья,
на примере микроэлемента цинк — развивает эту тему, рассматривая причины и
следствия его дефицита в организме человека, а также пути восстановления
его природного баланса.
Может быть задан вопрос: «А почему собственно цинк ? ведь микроэлементов
необходимых организму известно уже несколько десятков». Отвечая, следует
отметить несколько обстоятельств и такое повышенное внимание к цинку
имеет веские причины. Есть все основания утверждать, что именно его
дефицит стал в последнее время массовым явлением и вот почему:
? Цинк — один из основных антиоксидантов и естественно, чем хуже
экологические условия – тем большее количество его требуется организму.
? Цинк в необходимых для организма дозах содержится лишь в нескольких
продуктах. Основным его источником на протяжении тысячелетий являлись
злаковые отруби т.е. темная шелуха на поверхности зерна. Но как раз ее, из
благих побуждений сделать хлеб белее, в 20-ом столетии стали массово
очищать, а в очищенном от нее зерне – цинка фактически нет.
? Цинк активно задействован в процессах ферментативного расщепления
сахаров и увеличение их количества в рационе питания требует адекватного
внимания к его поступлению в организм. Со второй четверти 20-го столетия в
повседневный рацион человека вошел ранее им никогда не виданный продукт –
сахар рафинад(выделенный при помощи сложного химико-технологического
процесса чистый углевод). Проблема в том, что генетически(эволюционно)
человеческий организм не приспособлен к переработке т.е. расщеплению до
уровня чистой глюкозы столь больших количеств сложных сахаров(каким
является сахар рафинад). Это уже привело в развитых странах(а именно там,
люди могут себе позволить безразмерное потребление сахара) к
лавинообразному увеличению частоты специфических заболеваний, еще сто лет
назад почти не встречающихся. Так, к примеру в Украине около 1млн.
официально зарегистрированных больных сахарным диабетом, и это похоже
только начало, и далеко не все, поскольку этот миллион отражает лишь тех у
кого функции поджелудочной железы оказались самым слабым звеном в
организме. Принимая во внимание, что не все у нас “доходят до поликлиники”,
и то что до сих пор остается мало изученным негативное влияние избытка
сложных сахаров на другие органы и системы организма, можно предположить,
что количество людей подорвавших свое здоровье в результате злоупотребления
ими — значительно превышает количество официально зарегистрированных
больных диабетом.
? Цинк активно задействован в процессе передачи электрохимических
импульсов между отдельными клетками нашего организма, в том числе и мозга.
Реалии нашего времени, на порядок подняли планку требований к способности
мозга перерабатывать все возрастающие объемы информации, а значит
увеличилась потребность в пищевых элементах эти процессы обеспечивающие.
Так, никогда еще в истории человечества не было столь длительного и
настолько требовательного к окончательным результатам, образовательного
периода (дошкольный, школьный, высшее образование). Более того, современный
человек, чтобы оставаться конкурентно способным – вынужден старательно
учиться всю жизнь, каждый день. Вспомним также о заметно поднявшийся в 20-
ом столетии уровне эмоциональной нагрузки в связи с процессами урбанизации
и массового переселения людей из спокойной сельской местности в значительно
более напряженные и непредсказуемые города.
Немного истории
Лечебные способности цинкосодержащих смесей были известно давно, задолго
до того как был открыт сам элемент. Так еще 5 тысяч лет назад египтяне
пользовались цинковой мазью для быстрого заживления ран. Примерно 100 лет
назад обнаружили, что в этом элементе нуждаются и растения, и люди. Тогда
же случайно выяснилось: у крыс, получивших ожоги, заживление ран
происходило и быстрее, и эффективнее, если в их диете было достаточно
продуктов, богатых цинком. Позднее исследования показали, что у пациентов,
страдающих алкоголизмом, атеросклерозом, язвами на теле. циррозом печени,
раковыми заболеваниями, болезнями сердца, как правило, содержание цинка в
рационе понижено. А при изучении причин, вызывающих недостаток цинка, в
частности в крови, оказалось, что интенсивное лечение кор-тизоном,
применение некоторых противозачаточных таблеток, употребление в течение
долгого времени слишком соленой или слишком сладкой пищи приводит к потере
цинка организмом.
Итак, о цинке надо знать следующее:
?Цинк и язвы слизистых оболочек: обычно при язвах желудка больного ожидает
«деликатная», «легкая», то есть вареная, диета, а также лечение
фармакологическими средствами. Однако и врачи, и наученные горьким опытом
пациенты знают, что эти меры чаще всего не помогают. Еще в 1975 г. в
австралийском медицинском журнале сообщалось, что если у больного язвой
желудка отмечается недостаток цинка в организме, то назначение этого
элемента ускоряет заживление язвы.
Так и должно быть, ибо цинк — основной фактор в обмене веществ при
синтезе белка, а нормальный обмен веществ — условие успешного лечения
язвенной болезни.
Однако при лечении язв желудочно-кишечного тракта бывают сюрпризы: язвы
исчезают сами собой. Это значит — они возникли они на фоне невротических
и диетических расстройств. Дело в том, что состояние стресса активно
«выбивает» из организма (мышц, и костей) цинк! Доказательство тому —
проведенные исследования, когда у больных цинка в организме было в 3 — 5
раз меньше нормы.
Цинк также помогает при лечении трудно заживающих у больных диабетом.
?Цинк и заживление ран: можно накладывать цинковую мазь на трудно
заживающие язвы и раны. Но гораздо целесообразнее составить свой рацион
таким образом, чтобы в нем было много продуктов, богатых цинком.
?Цинк и красота: Грустно бывает видеть красивую девушку или юношу с
обезображенными угрями лицом. А ведь давно известно, что во многих
случаях юношеские угри можно вылечить с помощью обогащенной цинком диеты.
? Цинк и кожа рук: лишь только на руках появятся высыпания, дерматологи
ставят диагноз: экзема. Обычно прописывают кортизоновые мази,
антибиотики, другие лекарства, дабы слущить кожу, которая выглядит после
этого, как после ожога. А ведь куда проще вовремя вспомнить о цинке!
Ешьте пищу, богатую цинком и витамином А, — и вы поразитесь переменам с
кожей ваших рук! Причем тут витамин А. Серьезный его недостаток делает
кожу сухой, шелушащейся, сморщенной. Если же этого витамина достаточно,
то он, накопленный печенью, в сочетании с цинком сделает вашу кожу вновь
красивой и нежной.
Надо сделать оговорку: хроническую экзему, сыпь, пер- хоть (псориаз)
может вызвать также недостаток витаминов группы В, особенно фолиевой
кислоты (Вд). Покраснение кожи, зуд — следствие недостатка железа.
? Витамин А, находящийся в печени, действует только в присутствии цинка.
Если нет цинка, то сколько бы мы ни принимали витамин А, мы не сможем
восполнить его недостаток, так как витамин в этом случае не может
высвободиться из печени, а кровь не в состоянии дать его коже, больным
тканям или, скажем, глазам (при ксерофтальмии — «куриной слепоте»).
? Цинк и волосы: если у вас выпадают волосы, на коже появилась сыпь, если
вас мучит понос, не принимайте лекарств, которые могут оказать
отрицательное воздействие на другие органы (глаза, печень, почки) и при
этом не слишком помогает в лечении основного заболевания. Только лечение
питанием с цинкосодержащими продуктами приносит облегчение! Известен
такой случай: «22-летняя женщина, чья кожа вся была в ранах, не могла
носить обувь и передвигалась, только опираясь на палку. Врач назначил ей
220 мг сульфида цинка ежедневно (то есть 50 мг чистого элемента).
Состояние больной начало улучшаться уже через неделю, и она быстро
поправилась: кожа ее стала чистой, отрасли волосы, отсутствие которых
было для нее настоящей трагедией.
? Недостаток или избыток веса также может быть вызван дефицитом цинка. Наш
организм имеет множество компенсационных механизмов и зачастую
неудовлетворительная или избыточная масса тела является не болезнью, а
лишь реакций его приспособления к существующим внутренним условиям.
Подтверждением этого может служить история произошедшая в 70-е годы.
Тогда, в США наблюдался бум культуризма и один из начинающих спортсменов
долго не мог найти ответ на вопрос почему несмотря на изнурительные
тренировки и богатое углеводами и белками питание он совершенно не
набирает в весе. В итоге оказалось что это следствие дефицита
микроэлементов в его рационе.
? Цинк и простуда: витамин С и цинк — чудесное средство против катаров и
многих вирусных заболеваний. Исследования показали, что цинк проявляет
антивирусное и антитоксичное действие на клетки.
? Цинк и дети: считается, что смертность среди мальчиков выше, чем среди
девочек. Ученые полагают, что причин на этого — большая потребность
мужского организма в цинке.
Особенно важно обеспечить потребность плода в цинке в первые 3 месяца
беременности, так как развитие плаценты в этот период требует
значительных минеральных запасов именно в этот период женщина жалуется на
изменение вкуса, на капризы обоняния. А ведь это — следствие недостатка
цинка во вкусовых сосочках или в рецепторах носовой полости.
Когда формируются половые органы мальчиков, их организму необходимо
повышенное количество цинка. Девочкам же цинк нужен в гораздо меньшей
степени — только для общего роста и развития.
О недостатке цинка у детей свидетельствует плохой аппетит, замедленный
рост, желание лизать и глотать металлические предметы, слабый рост волос.
Заметим, в волосах инка больше, чем, например, в почках или крови.
Многие врачи считают, что некоторые типы шизофрении это результат
недостатка в пище цинка, витамина В, и марганца.
Кроме того, цинк является одной из двух субстанций, недостаток которых
может быть причиной возникновения эпилепсии. Вторая субстанция, как
показали исследования, проведенные в Монреале, — это таурин.
? Цинк необходим для формирования костей. Не только дети, но и взрослые
неустанно восстанавливают свой скелет, и этот процесс связан с обменом
веществ. Если такой обмен нарушается, кости могут стать «пористыми».
Увеличение «пористости» костей связано с недостатком различных
минеральных элементов: кальция, фосфора, магния, фтора, кремния и цинка.
Да, костям нужен цинк, и особенно в ранний период развития.
? Цинк и малокровие: Не любая анемия может быть вылечена цинком. Однако не
вызывает сомнений, что цинк нередко помогает и дает длительные ремиссии.
Вот пример: долго страдавший анемией мальчик стал получать 267 мг
сульфида цинка в 6 приемов между приемами пищи: сейчас он вполне здоров и
полон сил. Исследования, посвященные влиянию цинка на организм,
подверженный анемии, ведутся сейчас в Швейцарии, США, Греции и других
странах.
? Цинк и женщины: чем бы ни было мотивировано ее поведение, женщина должна
знать, что противозачаточные таблетки уменьшают количество цинка в
организме. Вывод? Сделайте его сами.
? Цинк и послеоперационный период: после гинекологических операций женщины
обычно находятся в больнице около месяца, а многие и дольше. Если же за
неделю до операции они стали бы принимать цинк, то выписка произошла бы
на две недели раньше. Это значит, что цинк ускоряет заживление. Это
касается и периода после удаления миндалин.
? Цинк и мужчины: воспаление предстательной железы можно вылечить диетой,
богатой цинком, или таблетками цинка (конечно, если болезнь не зашла
слишком далеко). Цинк действует профилактически, так как воспаление
предстательной железы связано с недостатком цинка в организме. Но следует
учесть, что под названием «простатит» могут скрываться разные болезни
(киста, рак, уплотнение шейки мочевого пузыря), поэтому без врача-
специалиста при этом не обойтись.
? Цинк и старость: что говорить, старость — вещь удручающая, и одной из
самых неприятных болезней, сопровождающих ее, является старческий маразм,
когда человек живет, почти ничего не осознавая. Многие думают, что это
результат естественного старения организма. Но старческий маразм — это
болезнь, и она излечима. А для лечения необходим цинк. Но не только он:
мозг должен получать достаточно питания и кислорода, он не должен быть
отравлен алкоголем, наркотиками, чрезмерными дозами лекарств.
Считается, что цинк не допускает повреждений кровеносных капилляров,
защищает мозг. К людям, проходящим лечение цинком, возвращаются память,
способность к координации.
? Цинк и ревматизм, артрит: уровень цинка в крови у больных ревматизмом и
артритом ниже, чем у здоровых. Диета, богатая цинком, может приостановить
развитие этих болезней, а иногда и избавить от них. Местное лечение
цинком воспаленных, опухших суставов уменьшает отеки и ослабляет боль.
Исследования в этой области еще продолжаются, и окончательные выводы о
том, как лечить ревматизм и артрит, еще впереди.
Таким образом, из вышесказанного очевидно, что лечение многих болезней
следует начинать с назначения больным цинкосодержащих препаратов. Особенно
при вегетососудистых заболеваниях, анемии, язве желудка, опухоли
предстательной железы, личных кожных заболеваниях, а также при ожогах.
Помимо описанных в начале статьи причин, дефицит цинка может быть вызван
нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим
усвоением, недостатком этого минерала в воде, пище, а также слишком большим
количеством фитина в продуктах питания, так как фитин «связывает» цинк,
затрудняет его усвоение (кстати, нельзя принимать цинк вместе с селеном,
так как два этих элемента взаимоисключают друг друга.). Если в пище слишком
много белка, это тоже может быть причиной недостатка цинка в организме. При
болезнях: рак бронхов, воспалении или раке предстательной железы, других
раковых опухолях, лейкозах также происходит перерасход цинка, который
необходим для роста клеток.
Откуда же нам взять нужное количество цинка ?
Прежде всего надо уяснить: трудно обеспечить организм цинком каким-то иным
путем, кроме определенной диеты. Безусловно, есть специальные лекарства,
содержащие этот элемент: сульфат, сульфид, глюконат цинка (но сульфид цинка
у некоторых пациентов вызывает различные желудочные недомогания; правда,
глюконат цинка усваивается, как правило, хорошо), однако в естественных
сочетаниях цинк находится только в пище.
Сколько же цинка нужно организму в день и где его найти ?
Исследовать цинк стали недавно. В 1963 г. впервые было заявлено о том,
что цинк необходим организму, а 10 лет спустя определили его норму 10— 20
мг в. день, хотя уже сегодня некоторые специалисты утверждают, что его
требуется в 2 — 3 раза больше.
Доктор А. Максимов в своей книге «Микроэлементы и их значение в жизни
организмов» приводит такие данные:
«Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир,
грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода.
В меде — 0,31 мг цинка на 1 кг.
Около 2—8 мг/кг — в малине, черной смородине, финиках, большей части
овощей, в большинстве морских рыб, в постной говядине, молоке, очищенном
рисе, свекле обычной и сахарной, спарже, сельдерее, помидорах, картофеле.
редьке, хлебе.
Около 8—20 мг/кг — в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке,
неочищенном рисе, яйцах.
Около 20 — 50 мг/кг — в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке
яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом
чае, сушеных дрожжах. кальмарах.
Около 30 — 85 мг/кг — в говяжьей печени и некоторых видах рыб.
Около 130 — 202 мг/кг в отрубях из пшеницы – которые являются наилучшим
из известных сейчас источников цинка.
Надо учитывать, что в организме существует конкуренция между цинком и
медью. Если цинка в избытке, не исключено, что это определенным образом
скажется на количестве меди (а также железа). Поэтому, употребляя пищу,
богатую цинком, все же дополните ее пищей, в которой содержится достаточное
количество «живых» овощей или фруктов, богатых солями меди и железа.
Итак если у вас наблюдается один или несколько, из перечисленных выше
симптомов цинкодефицита, или не наблюдается ни одного, но вы хотели бы
чтобы они не наблюдались в дальнейшем, если вы хотите обеспечить своему
организму максимально комфортные для его функционирования условия – вам
необходимо позаботится о том, чтобы он получал достаточные количества
витаминов и микроэлементов. В нашем, отдельно рассматриваемом случае —
цинка. Нужно этого микроэлемента совсем немного. Достаточно будет трех
чайных ложек зерновых отрубей в день(добавленных к любой вашей еде), чтобы
полностью обеспечить суточную норму в этом элементе. Если вам не удастся
найти отруби, можно покупать хлеб с отрубями или (что несколько хуже)
принимать цинкосодержащие мед.преператы или профилактические мультивитвнные
комплексы (7-15мг Zn в сутки). Из числа последних, следует положительно
отметить мультикомплексы таких фирм как: “Maxi-Vita”, “Tri-V Plus”, “Multi-
tabs”, хотя ко всему что продается в аптеках стоит быть внимательным,
поскольку в наше не надежное время не всегда написанное на упаковке –
действительно содержится в препарате. Так в пределах СНГ имели место случаи
распространения через аптечную сеть поддельных мультивитаминных комплексов
“Vitrum”, в которых содержалось все что угодно, кроме написанного на
упаковке. Не стоит также и злоупотреблять количествами принимаемого цинка.
Цинк – не токсичен даже в больших количествах, но при длительном его
излишестве (как впрочем и любого другого вещества) он уже не идет на
пользу (известно несколько случаев отравления при длительном потреблении
воды из оцинкованных емкостей).
В отдельных случаях, в следствии длительного цинкодефицита, может
наблюдается нарушение процесса солевого обмена. При этом натриевые соли
плохо выводится из организма и постепенно скапливается в тканях. В таких
случаях даже при незначительном приеме цинка организм “радостно” начинает
выбивать из себя соли, что может привести к временному ухудшению
самочувствия. Впрочем, с этим можно успешно бороться временно уменьшив
количество потребляемого цинка и обеспечив организм веществами и условиями
обеспечивающими процесс водно-солевого обмена(калий, магний, кальций,
глюкоза, витамины, кислотно-щелочное равновесие и др.) Ниже приведены
продукты, употребляя которые вы сможете это сделать. Приведенная диета
достаточно универсальна и ее можно посоветовать не только пострадавшим от
цинкодефицита, но и всем желающим обеспечить своему организму комфортные
для его работы условия. Она включает в себя:
ОБЯЗАТЕЛЬНО :
( много жидкости: вода или чай, соки, минеральная вода(но не хлоридно-
натриевая!) (0,5 – 2 литра. Ежедневно). Чем больше в организме
жидкости(до разумных пределов конечно) тем легче ему с ней вывести из
себя токсины, соли, продукты обмена и т.п.
( уменьшенное количество соли. Организму соль необходима, но зачастую
люди потребляют ее в недопустимо-избыточных количествах. Для выведения же
ее, организм вынужден расходовать множество своих ограниченных сил и
ресурсов.
( зелень: немного свежей капусты или зеленого салата, или тому подобное
(2-3 раза в неделю). Главным образом для смещения кослото-щелочного
равновесия в тканях организма к нейтральным показателям. Дело в том, что
в последнее столетие в рационе человека заметно уменьшилась доля свежих
продуктов растительного происхождения, которые как раз и поддерживают
природные показатели кислото-щелочного равновесия. Все остальные продукты
(кратко их можно охарактеризовать словами: жаренные, вареные, печеные)
смещают его в кислую сторону, что эволюционно не природно, и
соответветствено осложняет организму работу.
( витаминоминеральные комплексы (каждый день по половине от указанного
на упаковке). Витамины и минералы не являются средством энергетической
подпитки нашего организма(как к примеру крахмал, сахара, жиры и др.), но
без них он обойтись однозначно не может, поскольку они активно
задействованы в химических и электро-химических реакциях,
преобразованиях. Причем витамины и минералы не вырабатываются организмом
и могут быть получены им только из вне. Об этом всегда нужно помнить.
( творог (2-3 раза в неделю) — идеальный источник кальция.
( кисломолочные продукты (2 раза в неделю). Полезный во многих
отношениях продукт. Как и зелень(но в меньшей степени) он восстанавливает
кислото-щелочное равновесие, обогащает кишечник массой полезных в
переваривании пищи бактерий и др.
( каши: рисовая или гречневая, или другие (3-5 раз в неделю). Продукты
“широкого профиля”. Обеспечивают энергетическое насыщение организма,
поставляют ему макро- и микро- элементы.
ЖЕЛАТЕЛЬНО:
( овощи: помидоры, огурцы, или другие (каждый день). Природная, живая
пища содержащая в легко усвояемом виде и в идеальном сочетании обширный
комплекс минеральных веществ, макроэлементов, белков, и др.
( фрукты, ягоды (каждый день). Продукты питания к которым человеческий
организм идеально приспособлен. Лучший источник легко усвояемых
углеводов, которые в отличие от сахара-рафинада, полностью сбалансированы
макро/микроэлементами, биологически активными веществами и т.п.
Отдельно стоит остановиться на такой чудесной ягоде как арбуз.
Каждодневное его употребление в течении хотя бы двух месяцев в году(1-2
раза в день), в сочетании с сбалансированной по остальным веществам
диетой – способно заметно оздоровить ваши почки и сосудистую систему,
нормализовать солевой обмен.
( витамин “Е” другое название “a-токоферола ацетат”(рекомендуемая доза
0,1 гр. чистого витамина раз в два дня, или 0,2 гр. в растворе
соответственно). Также как и цинк витамин “Е” является мощным
антиоксидантом и тормозит процесс старения клеток. Содержится в
незначительных количествах во многих продуктах питания. Живи мы несколько
столетий назад, на краю соснового леса – нам бы его и так хватало, но
сейчас, в резко ухудшившихся экологических условиях потребность организма
в витамине “Е” увеличилась. В подтверждение этого стоит рассказать об
исследованиях проведенных в США, а именно о серии хронологических
наблюдений за группой людей которые в течение 30-ти лет принимали витамин
“Е”. В итоге, в преклонном возрасте они имели заметно лучшее здоровье
(особенно в сфере сердечно-сосудистой системы) относительно своих
сверстников не принимавших данного витамина.
Вот вкратце и все. Напоследок хотелось бы призвать читателя попробовать
отнестись к своему организму с таким же вниманием как к своей машине,
компьютеру или любой другой любимой вещи. Поверьте, положительные
результаты не заставят себя долго ждать. Будьте здоровы.
Корсак Ю.К. по материалам
исследований; а также литературы:
Майя Гогулан “Законы полноценного
питания” и мн. др.