Бледная поганка

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА.
Часто причиной отравления является употребление в пищу в жаренном,
вареном или сушеном виде ядовитых грибов, имеющих сходство со съедобными.
Бледная поганка (amanita phalloides, относится к роду Мухомор-
amanita.) – самый известный и самый опасный из ядовитых грибов. Встречается
как в хвойных, так и в широколиственных лесах с начала лета и до
заморозков, обычно группами. Распространена в средней полосе России.
Шляпка поганки выпуклая 6-15 см. в диаметре, вначале полушаровидная,
затем плоско-выпуклая, у переросшей распростертая, цвет ее может быть
белым, светло-зеленым и желтовато-бурым к центру более темная, шелковистая,
края гладкий. Мякоть на изломе белая, под кожицей часто слабо окрашена,
вкуса и запаха не имеет, но старые и засохшие грибы имеют неприятный
сладковатый запах. Ножка гриба длинная и тонкая 5-15 см. высотой, 1-2 см.
толщиной, цилиндрическая, мясистая, сплошная, белая, часто с бледно-
зеленоватыми полосками, с округлым расширением внизу — клубневидное
утолщение, которое окружено мешковидной широкой свободной белой вольвой. На
ножке, ближе к шляпке, всегда заметна белая “юбочка”-колечко. Пластинки 0,8-
1,2 см. шириной, свободные, белые. Споры 8-10 на 7-8 мкм, широкоовальные,
овальные, гладкие, бесцветные. Споровые порошки белые.
Облик бледной поганки достаточно характерен, но неопытные грибнике
этот гриб, могут спутать с шампиньоном, у которого пластинки розовые или
бурые, а кольцо на ножке тонкое и пленчатое. Зеленая разновидность поганки
в какой-то мере похожа на зеленую сыроежку, но у последней ножка книзу не
расширяется и колечка на ней нет.
Бледная поганка смертельно ядовита. Содержит ядовитые токсические
вещества нервно-паралитического действия, которые не разрушаются даже
после длительного кипячения. Первые признаки отравления бледной поганкой
появляются спустя 20-40 часов. Отравление бледной поганкой протекает очень
тяжело. Отравление холероподобное, симптомами которого являются поносы и
рвота, сопровождающиеся упадком сил, при затяжной форме наблюдаются
расстройства мозговых явлений: бред или сонливое состояние. Иногда к этим
явлениям присоединяется желтуха. Смертельное отравление может вызвать даже
один съедобный гриб.
При отравлении бледной поганкой можно выделить четыре периода:
1. Скрытый — длится от 8 до 24 часов, с момента употребления грибов.
2. Поражения желудочно-кишечного тракта — длится от 1 до 6 суток, при
этом организм из-за поноса быстро теряет большое количество воды и
необходимых для жизни солей.
3. Нарушение функции печени и почек – начинается на 5-6 сутки.
4. Выздоровление с постепенным восстановлением функции пораженных органов
или смертельный исход.
Симптомы отравления обычно проявляются после скрытого периода. Они
возникают внезапно и быстро усиливаются это – тошнота, понос, рвота, боли в
животе, иногда с примесью крови и слизи. У детей отравление протекает
наиболее тяжело, развивается печеночная недостаточность, часто со
смертельным исходом.

При отравлении бледной поганкой лечение в первую очередь направлено
на ликвидацию обезвоживания и коллапса. Применяются различные
плазмозаменители: раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия,
солевой инфузин, полиглюкин и т.д. в объеме не менее 3-5 л в сутки в вену
капельно. Используют норадреналин или мезатон для повышения кровяного
давления, для предотвращения или ослабления поражения печени —
гидрокортизон или аналогичные препараты, антибиотики широкого спектра
действия. При развившейся сердечной недостаточности — строфантин,
коргликон. Прогноз при отравлении бледной поганкой весьма неблагоприятный.
Следует иметь в виду, что ядовитые вещества бледной поганки не боятся
высокой температуры и сушки, не переходят в отвар и вызывают дегенерацию
почек, печени и сердца.
При любом, даже очень легком отравлением грибами или подозрение на
отравление следует немедленно обратиться к врачу или доставить
пострадавшего в больницу. До прибытия врача дольному очищают желудок и
кишечник и укладывают его в постель. Желудок промывают теплой водой,
солевым раствором или слабым раствором маргонцовокислого калия.
Промывание желудка считается более эффективным средством по сравнению
с рвотными. Так как последние часто не действуют. Если после приема яда
прошло несколько часов и появилась обильная рвота, лучше не прибегать к
рвотным средствам, а ограничиться промыванием кишечника и слабительным. В
качестве слабительного предпочтительно использовать касторовое масло с
добавлением 7-9 капель кротонового. Можно использовать горькуюсоль, а для
полного очищения – клизму, взяв на клизму 3 столовые ложки касторового
масла. При отравлении грибами применять какие-либо химические противоядия
следует только под наблюдением врача.
Потерю жидкости, вызванную рвотой и поносом, необходимо восполнить,
поэтому больному дают выпить небольшими глотками подсоленную воду, что
ослабляет рвоту и тошноту, крепкий чай или кофе. При сильном бреде к голове
прикладывают холодный компресс.
При отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки, так как
они способствуют более быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

Литература :

1. Журнал “ Приусадебное хозяйство” №4 1990 года.
2. Полная энциклопедия народной медицины том 2.
3. Атлас съедобных и ядовитых грибов. М.Я.Зерова, Г.Л.Роженко.
4. Большая книга о грибах.

Добавить комментарий