Гигиена

1. ВВЕДЕНИЕ.

Гигиена-медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды и
производственной деятельности на здоровье человека и разрабатывающая
оптимальные, научно-обоснованные требования к условиям жизни и труда
населения.

Здоровье населения неразрывно связано с общественным строем.
Мероприятия, направленные на улучшение здоровья людей, эффективны тогда,
когда они проводятсяв масштабе всего населения. Впервые это стало возможным
в нашей стране после Великой Октябрьской революции. Поэтому и основные
задачи гигиенических исследований, проводимых в СССР, определены системой
государственных, общественных и медицинских мероприятий, направленных на
предупреждение заболеваний, сохранение и укрепление здоровья, повышение
работоспособности и воспитание здорового поколения.

Гигиена-сложная, разносторонняя наука, охватывающая все стороны
постоянно изменяющейся и развивающейся жизнедеятельности человека.

Гигиена, как и любая другая наука, прошла долгий путь развития.
Важную роль в развитии гигиены сыграли основоположники отечественной
медицины С.Г. Зыбелин и М.Я. Мудров, которые обобщили и разработали систему
гигиенических мероприятий по предупреждению многих болезней, и
основоположники отечественной гигиенической науки Ф.Ф. Эрисман, В.Г. Хлопин
и др. Самобытный характер развития гигиены в России был связан с
деятельностью земских санитарных учреждений. Однако гигиеническая наука в
царской России, несмотря на усилия прогрессивных ученых, не могла решить
задач по укреплению здоровья народных масс; состояние здоровья населения
находилось на крайне низком уровне. Ежегодно умирало около 1 млн. человек
от эпидемических заболеваний и почти 2 млн. детей в возрасте до 1 года, или
четвертая часть всех родившихся.

После Великой Октябрьской революции положение коренным образом
изменилось. В программе Коммунистической партии, принятой на VIII съезде в
марте 1919 г., были определены основные принципы советского
здравоохранения, в частности профилактическая направленность
здравоохранения. Проводимые в первые годы советской власти санитарно-
гигиенические мероприятия приобрели государственное значение и послужили
началом становления советской гигиенической науки. Фундаментом этой науки
явились лениниские идеи об общественном здоровье, а личное участие В.И.
Ленина в обеспечении санитарного благополучия в стране послужило мощным
стимулом для быстрого развития этой науки. Постепенно из общей гигиены, в
которой рассматривались фактически все санитарно-гигиенические проблемы,
выделились ее разделы: коммунальная гигиена, гигиена питания, гигиена
труда, гигиена детей и подростков, военная гигиена, а в дальнейшем
радиационная гигиена, космическая гигиена и т.д.

2.КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА.

Коммунальная гигиена- раздел гигиены, изучающий влияние факторов
окружающей среды на здоровье и санитарные условия жизни населения. На
основе изучения этих факторов разрабатываются гигиенические нормативы и
санитарные мероприятия, необходимые для обеспечения здоровых и
благоприятных условий жизни населения.

Исследования в области коммунальной гигиены направлены на изучение
неблагоприятных химических, физических и биологических факторов окружающей
среды и разработку санитарных правил, гигиенических положений и нормативов
по гигиене атмосферного воздуха, гигиене воды и водоснабжения, санитарной
охране водоемов, гигиене почвы и санитарной очистке населенных мест,
гигиене жилых и общественных зданий, гигиене планировки и застройки
населенных мест. Контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических
рекомендаций и нормативов осуществляет служба санитарно-эпидемиологического
надзора РФ через санитарно-эпидемиологические станции.

Строительство, реконструкция и пуск в эксплуатацию коммунальных
объектов, очистных и других сооружений допускаются только с разрешения
органов санитарного надзора. К решению задач коммунальной гигиены
привлекаются также инженеры по сан. технике, строители, архитекторы.

3.ГИГИЕНА ПИТАНИЯ.

Гигиена питания-раздел гигены, изучающий проблемы полноценного и
рационального питания здорового человека. Вопросы питания больных и
принципы лечебного питания разрабатываются диетологией.

Исследования по гигиене питания направлены на обоснование оптимального
режима и характера питания населения, а также предупреждение заболеваний,
возникающих при недостатке в продуктах питания тех или иных пищевых веществ
или вследствие попадания в организм с пищей микроорганизмов, способных
вызвать заболевание, токсинов и различных химических веществ.

Изучение питания здорового человека производится с учетом возраста,
профессии, физической и нервно-психической нагрузки в процессе труда,
условий быта и коммунального обеспечения, а также национальных и
климатографических особенностей. Гигиена питания разрабатывает нормы
питания, меры профилактики авитаминозов и гиповитаминозов. Важной проблемой
гигиены питания является изучение энергетических затрат организма и его
потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах у
различных проф. Групп населения, например, у рабочих проышленных
предприятий с различной степенью механизации и автоматизации труда, лиц
умственного труда и др. Увеличение количества людей пожилого возраста
выдвинуло перед гигиеной питания задачу научного обоснования питания
пожилых людей. Гигиена питания занимается разработкой методов контроля
качества продуктов на предприятиях общественного питания, пищевой
промышленности и в торговой сети, направленных на своевременное
предупреждение проникновения или внесения в продукты питания посторонних, в
том числе вредных веществ, а также разработкой мероприятий по профилактике
пищевых отравлений, токсикоинфекций, интоксикаций. Гигиена питания
занимается изучением биологической ценности, химического состава и
калорийности как традиционных, так и новых пищевых продуктов. Результаты
этих исследований издаются в виде официальных таблиц калорийности и
химического состава продуктов. В задачи отделов гигиены питания СЭС входит
предупредительный и текущий санитарный надзор за проектированием,
строительством и эксплуатацией предприятий пищевой промышленности,
торговли, общественного питания.

4.ГИГИЕНА ТРУДА, ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА.

Гигиена труда или профессиональная гигиена-раздел гигиены, изичающий
воздействие трудового процесса и окружающей производственной среды на
организм работающих с целью разработки санитарно-гигиенических и лечебно-
профилактических нормативов и мероприятий, таправленных на создание более
благоприятных условий труда, обеспечение здоовья и высокого уровня
трудоспособности человека.

В условиях промышленного производства на человека нередко
воздействуют низкая и высокая температура воздуха, сильное тепловое
излучение, пыль, вредные химические вещества, шум, вибрация,
электромагнитные волны, а также самые разнообразные сочетания этих
факторов, которые могут привести к тем или иным нарушениям в состоянии
здоровья, к снижению работоспособности. Для предупреждения у устранения
этих неблагоприятных воздействий и их последствий проводится изучение
особенностей производственных процессов, оборудования и обрабатываемых
материалов (сырье, вспомогательные, промежуточные, побочные продукты,
отходы производства) с точки зрения их влияния на организм работающих;
санитарных условий труда (метерологические факторы, загрязнение воздуха
пылью и газами, шум, вибрация, ультразвук и др.); характера и организации
трудовых процессов, изменений физиологических функций в процессе работы.
Детально исследуется состояние здоровья работающих (общая и
профзаболеваемость), а также состояние и гигиеническая эффективность
санитарно-технических устройств и установок (вентиляционных,
осветительных), санитарно-бытового оборудования, средств индивидуальной
защиты.

В России, а также в некоторых других странах (США, Англия и др.)
широко используется система гигиенического нормирования предельно
допустимых концентраций неблагоприятных химических веществ в воздухе
рабочей зоны и некоторых физических факторов (температура воздуха,
влажность, шум, вибрация и.т.д.). Гигиенические нормативы, установленные в
России гарантируют сохранение здоровья работающих. Выполнение этих
нормативов является обязательным для администрации предриятий, хозяйств и
учреждений, что закреплено законодательством.

Внедренные поточные и конвеерно-сборочные линии, механизация и
автоматизация трудовых процесов, освобождая работающего от тяжелого
физического напряжения, предъявляют повышенные требования прежде всего к
состоянию нервной системы и зрению. При выполнении подобных работ крайне
важно установить такой режим труда и отдыха, чтобы он обеспечивал высокую
производительность труда, не нарушая физиологических реакций организма на
протяжении всей рабочей смены.

К решению задач гигиены труда привлекаются также специалисты по
промышленной вентиляции и по промышленному освещению, конструкторы машин и
инструментов, технологи-строители и организаторы производства.

5.ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.

Гигиена детей и подростков-раздел гигиены, изучающий проблемы охраны
и укрепления здоровья детей и подростков, разрабатывающий гигиенические
рекомендации для постановки учебно-воспитательного и трудового процесса в
школах, профтехучилищах и детских учреждениях.

В нашей стране гигиена детей и подростков получила принцмпиально
иное, новое направление по сравнению со школьной гигиеной, которая
существует в ряде других стран и занимается решением частных проблемм школ.
У нас исследования в области гигиены детей и подростков направлены на
гигиеническое обоснование организации учебно-воспитательного и трудового
процесса, на изучение комплексного влияния факторов окружающей среды на
организм детей и подростков, на обоснование санитарных норм строительства
детских учреждений. Важное место в работе медиков, работающих в области
гигиены детей и подростков, отводится мероприятиям по профилактике
утомления и переутомления, по разработке наиболее благоприятных режимов
учебных и производственных занятий для учащихся, обучающихся в средних
учебных заведениях различных отраслей промышленности.

Врачи школьных отделов СЭС и врачи, работающие в школах, контролируют
физическое состояние и развитие детей и подростков, следят за правильной
организацией физкультурных занятий, за учебной нагрузкой, а также за
санитарным режимом школ и детских учреждений.

С П И С О К Л И Т Е Р А Т У Р Ы.

Популярная медицинская энциклопедия
“Советская Энциклопедия” Москва, 1979

Советская энциклопедический словарь
“Советская энциклопедия” Москва, 1987

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
“Советская энциклопедия” Москва, 1990

Добавить комментарий